视频加载中,请稍候...

  第十一届海峡论坛“两岸一家亲·从小心连心”研学体验营,刚刚在集美落下帷幕。这场4天3夜的研学之旅,共招募255名台湾青少年及亲子家庭,跨越海峡,深入集美,完成一次意义非凡的探究性学习。

  放眼整个集美,1个研学总部和29个研学单元,形成了丰富的泛营地研学课堂。作为全国首个对台研学基地,这里已然是两岸青少年研学旅行的第一课堂……

  厦门市集美区文化和旅游局(体育广电出版局)局长吴吉堂:

  一百多年前,爱国华侨领袖陈嘉庚先生,就以科教兴国的远见卓识,为集美学村的发展画下了宏伟蓝图,为集美打造“研学之都”,奠定了深厚的基础。

厦门市集美区文化和旅游局(体育广电出版局)局长吴吉堂厦门市集美区文化和旅游局(体育广电出版局)局长吴吉堂

  漫漫几十年,从填池为校,到买地盖楼,到校址在动荡中迁移又回归,陈嘉庚先生的兴学之路再没有停下来过。于是,这个浔江之尾的渔村,逐步完善了从幼儿园到大学的教育设置,蜕变为名扬四海的集美学村。一个完备的研学资源库逐渐形成。

  在业内人士看来,集美学村的发展,和欧美许多教育小镇有着同样的“生长”路径,从立学到立镇,通过优质教育资源群,完成了高素质人员的重新聚集。

  研学旅行在集美是天时地利人和、群策群力的结果。

  首先,集美区是“华侨旗帜、民族光辉”陈嘉庚先生的故乡,是著名台商投资区、侨乡和风景旅游区,确立并实施了“一精神三文化”(嘉庚精神、华侨文化、闽南文化、学村文化)的特色人文发展战略。“一精神三文化”的文化内涵,是集美研学旅行发展的重要内核。

  其次,集美的学村建筑群、嘉庚故居、鳌园、大社街区等历史文化胜地;园博苑、诚毅科探、灵玲马戏、老院子等旅游景区;三影堂、嘉庚剧院、兑山艺术区等艺术文化场所;各高校研究院等学府……整个集美兼具风景和文化内涵,为青少年提供传统文化、自然生态、科技、艺术体验等实践教育,丰富的教室实践提供了研学旅行的泛营地课程基地。

  最后,集美区拥有十几所大中专院校和十余万高校师生,浓厚的文教氛围与丰富的教学资源,为集美发展研学旅行提供了源源不断的专业支持。集美丰富多元、体系完整的研学课程,正是有了文教区庞大、高端的“智库”资源,才得以持续升级,深受海内外研学师生的认可、参与。

  依托集美学村的人文底蕴,丰厚的闽南文化、华侨文化的人文积淀,集美发展研学旅行是学村情怀的历史继承,也是发展战略性新兴产业的先行先试。集美,恰为研学而生,研学正当时。

  海峡两岸研学交流,是集美打造的一个研学品牌。近年来,集美区每年开展了各类两岸研学活动,包括“两岸青少年知行合一研学营”、首届“海峡两岸青少年航天梦创意绘画研学营”、“集美研学记忆两岸青年创作工作营”。台湾青少年在集美搭建了全国首个两岸研学主题馆,举办“看见集美”两岸青年公益摄影展;2019年起至今,集美区共吸引了4900人次的台湾青少年及其家长到集美旅行。此次“两岸一家亲从小心连心”研学体验营,就是集美在推动海峡两岸青少年深入交流中做出的良好示范。

  集美创新了“1+N”泛营地研学模式。“1”是指研学总部,集美区吸纳世界营地先进做法和台湾文创理念,打造了总建筑面积达2万多平方米,集住宿、教学、研发、产业聚集等功能为一体的大陆首个研学总部,作为研学集散的大基地、大本营。去年,厦门市集美区闽台研学总部基地获批福建省首批对台交流基地,也是全国首个对台研学基地。  

  “N”是指29个研学单元。整合辖区内高校、景区、旅行社、教育机构、台青创基地等研学旅行资源,包括四个国家4A级旅游景区和华侨大学、集美大学等13所高校、科研院所,定向开发特色体验课程,已认定29个研学单元共122个特色课程,精心“烹制”了适合台湾青少年口味的课程大餐。  

  集美区为促进研学旅行可持续良性发展,先行先试、多措并举,形成了可持续、可复制的闽台研学旅行新机制。

  一是建立“政府主导+市场助力”的运营管理新机制。研学总部大楼的运营管理、硬件设施的建设和投入由区属国企负责;同时实施“强强联手”,与厦门建发国旅集团合资成立“厦门万千极美营地科技教育有限公司”负责研学旅行的日常运营、课程开发、导师培养及研学路线设计;具体研学活动由各景区、高校、旅游协会、台商协会、校外教育机构、行业协会和台湾青创团队等机构承接,目前基地运营情况良好,基本实现了可持续、市场化、常态化运营。

  二是出台鼓励对台研学旅行新政策。集美区结合实际,出台了大陆首个区级扶持力度最大、操作最便捷的《集美区关于鼓励对台青少年研学旅行奖励办法(试行)》。采取“以奖代补”的方式,对开展闽台研学旅行的两岸旅行社及有关研学旅行机构和经认定的承接研学交流活动的院校或基地(景区、景点)进行叠加的奖励机制;在组团年龄上放宽至“6-28岁”,更符合台湾小学到大学的在校学生的年龄段,团期安排上“三天两夜”的行程要求也更匹配台湾青少年的假期,更易于灵活操作。

  2019年“两岸一家亲 从小心连心”研学体验营共招募255名台湾青少年及亲子家庭,在往年实践经验的基础上,深入挖掘,扩大影响,不仅总人数比去年增长60%,还增加了高中职考察体验群体和偏乡青少年群体。总的来说,本次研学营的研学人群年龄跨度变大,人群类型更多,研学天数更长,营队的特色更加鲜明。

  值得一提的是,本次研学营还首次安排两岸研学生在研学总部同吃、同住、同玩、同交流、同分享。让台湾青少年在集美研学总部和大陆学子共同生活居住,互相结对子,认识新朋友。一起参观集美的老院子,体验闽南文化,体会闽南同根同源、海峡两岸一家亲的认知,体会传统文化认同;走进集美大学,了解陈嘉庚的百年建校历史,以及华侨华人的爱国情结。走进诚毅科探,了解祖国的航天事业发展,以及科技的探索精神……

  在“玩中学,学中玩”,两岸小朋友在活动中,能够感受到小朋友间的快乐,并通过结对子、交朋友,成为知心的好朋友,互相拥有一份美好的友谊和共同的心愿。我们也非常希望通过多举办这种研学旅行活动,让两岸的下一代,能够“来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦”,让他们知道,两岸的中国人要“精诚团结,携手同心,为同胞谋福祉,为民族创未来”!