福州闽江北岸中央商务区,

  因为要建一栋

  518米高的福建地标高楼,

  而备受关注。

  但自2017年10月以来,

  该大厦迟迟未动建,

  原因是该大楼所处地块的限高约为150米。

大楼初定方案,两岸同心大楼初定方案,两岸同心

  日前,福州市城乡建设局回应,该大厦拟7月底动工,工期约7年,其中桩基施工2年,主体施工6年(两个工期有叠加)。针对市民关心的518大楼高度是否有调整,城乡建设局在今年4月的回复中说,还是518米。

  大楼最初建设方案:“两岸同心”

  长期以来,世茂518大厦的进展备受关注。日前,福州市城乡建设局在“12345”平台上回复市民咨询时称,据世茂反馈,该大厦拟7月底动工,目前正在报批规划等手续。

  根据回复,该大厦桩基工期2年,主体工期预计6年,项目工期预计7年。

  也就是说,若进展顺利,

  大厦将于2027年建成。

  2017年10月26日,福建世茂以15.3亿元,拿下福州闽江北岸中央商务区的2017-32号地块,世茂“518大厦”正式进入福州市民视野。该大厦设计高度518米,建成后将成为全省最高楼。

  根据当时公开的设计方案,相关方面邀请了国内外著名设计师对该大厦进行设计,初定方案是“两岸同心”,整体造型像两根交错缠绕的榕枝盘旋向上,一方面是代表两岸同心,另一方面榕树也是榕城的代表。

  原定2024年完工 因限高至今未动建

  根据最初方案,该大厦将于2024年完工,但至今该大厦还未真正动建,因为限高,项目迟迟未通过审批。此前,福州市规划部门回应,该大楼所处地块的限高约为150米。该大厦设计高度518米,超出限高300多米。

  此后,不时有传言,比如该项目要被取消、高度要被削减等。

  去年9月份,网上流传一份福州世茂518大厦岩土工程勘察报告,其中指出,518大厦将建设1座96层超高层建筑及2~9层的附属商业裙房。

  今年4月份,福州市城乡建设局回复,世茂大厦拟建设高度518米。而在6月21日,福州市城乡建设局在对市民的咨询回应中,没有涉及该大厦的具体高度、层数。也就是说,截至目前,没有明确要削减518大厦高度的官方消息。

  高度将超越台北101大厦

  从一份2017年中国十大高楼排行来看,目前中国最高的楼是上海中心大厦,高度为632米!比518米更高的楼,分别是天津高银金融117大厦(597米)、深圳平安国际金融中心(592米)、广州周大福金融中心(530米)、天津周大福金融中心(530米)、北京中国尊(528米)、以及厦门塔(520米)。

  福州518米的规划高度,超越台北的101大厦,上海的环球金融中心,香港的环球贸易广场等一众楼宇!

  近日,还有网友晒出2019第一季中国摩天高楼排行榜,该排行榜统计了中国高度在两百米以上的所有高楼:

  我们先一起来看看排行榜

  ▼

图片来源:高楼迷图片来源:高楼迷