在没有外地市生源后,今年厦门高考高分考生人数会继续在省内领跑吗?答案是:今年厦门理工类和文史类的高分考生人数,仍占全省三分之一。

  所谓高分考生,指的是理工类全省排名前100名、文史类全省排名前50名的考生。

  今年参加高考的,是厦门“四校联招”取消后的第一届高三毕业生。“四校”指的是厦门一中、双十、外国语学校和集美中学,在2016年以前,这四所学校获准面向泉州、漳州、龙岩、三明等外地市招收中外合作办学实验班,而这些外地市的学生“质地”都很不错。本报记者对去年高分考生情况进行分析,发现厦门高分考生中,有15名是外地市生源。

  2016年,厦门严格遵守教育部规定,停止“四校联招”,今年是四校联招被叫停后的第一届高三毕业生参加高考,外界都在观望,厦门还能继续领跑吗?

  本报的消息来源说,今年全省150名高分考生中,厦门有49名,比第二名多了17人,而厦门考生人数只占全省8%。

  具体来看,理工类全省前100名中,厦门有32人,分布是:厦门一中15人、双十中学12人、厦门外国语学校2人、英才学校2人、同安一中1人。

  文史类前50名中,厦门有17人,其中厦门一中9人、双十中学5人、厦门外国语学校3人。

  来源:厦门日报