37岁弟弟照顾残疾哥哥 至今未婚无怨无悔

  霞美陈奇汉:爱做家务爱种花,希望有人携手余生

陈奇汉一口一口地喂哥哥吃包子,还不时提醒“小心烫,慢慢吃”。陈奇汉一口一口地喂哥哥吃包子,还不时提醒“小心烫,慢慢吃”。

  ■本报记者黄俊涛文/图

  如果你有一个兄弟姐妹,因天生脑瘫,肢体残疾,需要你每日每夜地照顾,你还因此连找个对象都遭人嫌弃,那你还愿意继续照顾这位亲人吗?

  在南安霞美,有一个“久病床前好兄弟”,他用37年时间,诠释了什么叫“兄弟”,什么叫“不离不弃”。这人就是陈奇汉。

  37岁的陈奇汉,父母双亡,对久病哥哥不抛弃不放弃,却因担起了“家”的重任,而未能成“家”。

  事无巨细

  37载不离不弃

  陈奇汉并非不想成家,相反,其实他相亲过好几回。老实又有担当的他,每次都会如实告知女方关于哥哥陈雄飞的事,以及他要照顾哥哥一辈子的想法。但也正是因为如此,37岁的他还一直单身。

  27日,福建省扶老公益协会与泉城公益团队几人,带着慰问金和慰问品,来到霞美镇霞美村村民陈奇汉家中。一阵冷风吹来,陈奇汉立马就跑进房间,拿出一件米黄色外套,慢慢地给陈雄飞穿上。而后,他倒了一杯温开水,一手拿着热腾腾的叉烧包,一口一口地喂陈雄飞吃。“哥,慢点吃,烫!小口点。”

  看到陈雄飞额头上有脏东西,陈奇汉会顺手擦掉,看到哥哥鞋带掉了,他也会蹲下来帮哥哥系好。

  天气虽然冷,但这个两口之家,因为有像陈奇汉这样的一个弟弟,让人感到一阵温暖。

  舍不下哥哥

  弟弟一人挑大梁

  陈雄飞一出生就是脑瘫,陈奇汉还是小孩的时候,每天清晨5点,就陪妈妈上山“打水”种田。

  20年前,陈奇汉的妈妈为了赚钱,在外打工时发生意外,不慎从3楼坠亡。而陈奇汉的父亲身体一直不好,照顾哥哥的重担落在了陈奇汉和他姐姐身上,6年前,姐姐出嫁了,2015年父亲又因病去世,陈奇汉成为家中唯一的顶梁柱。

  “哥哥生活无法自理,我从小就学会了替哥哥洗澡、剃头、喂饭、换衣服。”陈奇汉憨笑着说,为了能灵活请假,他现在在金淘镇一包袋厂打工,每天5点起来做饭,喂哥哥吃饱后才去上班。担心哥哥偷偷起来走动会摔倒,陈奇汉还在家中安装了3个监控摄像头。“我在金淘打工时,可以随时拿出手机,查看哥哥情况。若是哥哥摔倒,我可以立即请假回家”。

  “陈奇汉真的很不容易,勤劳能吃苦,又很老实,我是看着他长大的。”60多岁的邻居陈天从说,看着陈奇汉年纪越来越大却还未成家,乡里乡亲也都帮忙给他介绍对象,可惜没成功。

  “除了赚钱养家,就是照料哥哥了。哥哥就像小孩一样,有时候我想给他洗澡,他不想洗就会吼我,有时我给哥哥讲故事时,他就会很开心,然后对着我一直笑。”陈奇汉说,37年的相依相伴,他已经能通过哥哥的喊声和表情,判断出哥哥的心情。

  爱做家务爱种花

  希望有人携手余生

  别以为只有男人的家是脏乱的。在陈奇汉的打理下,老房子虽然不可避免有些破旧,却非常干净、整洁,充满了阳光的味道。

  “我也没啥爱好,就是喜欢做家务,平时也爱种种花。”的确,陈奇汉家中有个小院子,院子里种着些茶花、含笑花和桂花,在阳光的照耀下,娇艳欲滴。“虽然哥哥不会说话,但他会倾听。有时吃着饭、看着花,和哥哥说说话,也是一种幸福。”

  今年是陈奇汉的本命年,眼看春节就快到了,他为哥哥买了一套外衣和一件毛衣,但却没给自己买新衣服。“我自己的衣服够穿”。

  说到今年的愿望,陈奇汉想和哥哥一起过个快乐年,同时也希望那个能理解他的伴侣早日出现。“希望她能理解包容,我有个哥哥需要照顾,我也会担起男人该担起的责任,照顾好家庭。”

  霞美村村委会主任陈志勇告诉记者,陈雄飞属于智力、肢体重度残疾,这个家庭被列为低保户、残疾户。

  虽说是村里的困难户,可他们在精神上比许多人“富有”。

  来源:海丝商报