今年“双创周”期间,在火炬高新区管委会创新创业处的牵头下,火炬高新区11家有代表性的众创空间共同组建“火炬众创之家”,一方面搭建众创空间和政府沟通的平台,另一方面推动各众创空间之间交流合作,共同浇灌“双创”之花。

  当前,“双创”已进入升级版新阶段。作为高素质创新创业之城主力军、我市首个国家级“双创”示范基地——厦门火炬高新区大力实施创新驱动发展战略,在人工智能、智慧城市、石墨烯、大数据等领域,建设专业化众创空间或孵化器,以高水平“双创”推动高质量发展。

  打造专业众创空间典型

  位于厦门创新创业园的火炬石墨烯新材料专业孵化器,是火炬高新区打造专业众创空间的典型。在这里,石墨烯新材料初创企业不仅能享受到办公场地、投融资对接等创业服务,还能以较低的价格使用孵化器内公共技术服务平台提供的技术检测、技术咨询等服务,降低企业研发成本,为企业科研成果转化“助跑”。

  得益于这个良好的孵化环境,厦门烯成、祥福兴、泰启力飞、捌斗、中凯、福纳等近10家公司发展迅速,有效推动厦门石墨烯新材料产业集群式发展。

  大力推动企业创新升级

  在发挥众创空间、孵化器载体作用激发“双创”活力的同时,火炬高新区大力推动企业创新升级,做好高新技术企业、瞪羚企业培育工作,力争2020年国家级高新技术企业达千家、瞪羚企业达百家;支持企业建立内部研发机构,推动企业设立异地研发中心,力争全年新增2家国家级研发机构,发展一批示范性新型研发机构和企业异地研发机构,打造以企业为主体的多种协同研发形态。

  加强人才队伍建设和金融支撑

  人才是第一资源。近年来,火炬高新区大力加强高层次人才队伍建设,通过“校园深耕”“城市深耕”等多个举措拓宽引才渠道;在培育高层次人才方面,选定人才项目作为重点培育对象,有步骤、分层次、分类别开展精准培育;健全提升人才企业走访制度和人才服务专业制度,打造优质留才环境。

  中小微企业尤其是科技型中小微企业发展道路上,往往面临融资难融资贵问题。火炬高新区不断优化科技金融支撑体系,通过深化委属企业与金融机构合作,推出初创期企业的“中小微企业信用贷”“平台贷”以及发展期企业的“明星贷”等金融服务产品,着力缓解企业融资难、融资贵问题。

 

  来源:厦门日报本报讯(记者 林露虹 通讯员 管轩 钟慧敏)