厦门日报(记者 詹文) 今年,我市要打造1个市级儿童关爱保护样板,6个儿童关爱保护特色项目,一区一个。近日,我市出台《2019年儿童关爱行动实施方案》,儿童关爱行动列入全市今年年度重点工作内容之一,要让关爱儿童落实到具体举措。

  市民政局有关人士说,这部方案,紧紧围绕2019年“民政服务质量提升年”目标,聚焦特殊困难儿童,实施儿童关爱行动计划,希望逐步提升农村留守儿童和困境儿童兜底保障水平以及关爱服务能力,让农村留守儿童和困境儿童有更多的幸福感、获得感和安全感。

  记者注意到,这份方案里共有八项重点任务,包括完善联席会议制度、积极开展示范活动、扎实做好儿童工作人员培训、进一步拓展儿童福利机构的社会服务功能、积极探索厦门市救助站转型升级、落实儿童服务管理“三个一”要求、发挥社会力量关爱保护作用、深入开展儿童工作宣传。

  方案还明确了保障措施,各区要结合实际,做好调研,找出短板,进一步研究制定儿童关爱具体操作项目,充分整合各方资源,推动项目落地。

  链接

  方案明确八项重点任务

  整合社会救助、农村留守儿童联席会议制度资源,建立特殊未成年人保护的长效机制,构建源头预防机制、强制报告机制、应急处置机制、评估帮扶机制、强化监护干预机制。

  打造1个市级儿童关爱保护样板,各区分别打造1个儿童关爱保护特色项目、3-5个基础示范点,进一步提高示范区域覆盖面和受惠人数。

  进一步加强儿童工作管理服务人员培训教育,市级进行重点培训,区级组织全面培训,实现培训全覆盖,提高基层儿童关爱保护水平和能力。

  探索儿童福利机构将服务对象辐射到社会困难家庭的残疾儿童,提高福利机构服务水平和能力。

  对生活无着的流浪乞讨、遭受监护侵害、暂时无人监护等未成年人积极实施救助,承担临时监护责任,协助推进农村留守儿童和困境儿童的关爱服务,对镇(街)、村(居)开展监护监督等工作进行政策指导和技术支持。

  依托全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统加强动态管理,落实“三个一”工作要求:推广“一类一策”,落实监护责任、户籍登记、返校复学、就医康复等方面关爱保护;完善“一人一档”,确保父母、监护人、村居联络人等信息完整无误;实行“一变一更”,每遇变动信息及时更新。

  支持引导企业、社会团体、社会组织、志愿者队伍等社会力量在监护监督、危机干预、心理关爱、课业辅导、周末课堂、兴趣课堂、公益教育等方面支持特色关爱服务活动。

  开展主题宣传,促进未成年人父母自觉履行监护责任。挖掘和宣传关爱保护先进典型,宣传困境和留守儿童求助渠道。指导各区在车站、地铁、公交、社(村)居等人群聚集主要场所,宣传关爱保护法规政策。