厦门市博物馆主办的“饮之太和·萧峰書畫作品展”,2019年7月2日至7月28日,将在厦门市文化艺术中心举办。本次书画作品展集中展示萧峰近20年100多幅的书法、绘画之精品,有“晋唐人的意蕴”,亦有“明人的洒落”,更见风度、意趣。体现了书画者对笔墨的不凡领悟……

  萧峰浸淫艺道三十余年,自厦大中文系毕业后,到中央美术学院深造书画艺术创作,先后师从郭怡孮、张立辰、邱振中诸位先生。

  萧峰之书画作品被兰亭书法艺术学院、南京美术馆、瑞典斯德哥尔摩大学、韩国衣恋集团等国内外机构收藏;获邀参加南京军区纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画摄影展,国画与书法作品均荣获一等奖。

  “饮之太和”、“俱道适往”,如宗白华先生所言,是中国艺术的最深心灵,也是中国艺术的最高境界,人品与艺品因而具有了因果关联,中国艺术也因而成为生命表现的艺术。萧峰先生浸淫艺道三十余年,素来以此最深心灵与最高境界作为人生终极目的,孜孜矻矻,夙夜匪懈,终有大成。

  萧湛(北京大学博士,厦门大学人文学院副教授,福建省美学协会前秘书长)

  萧峰 简历

  1997年7月,毕业于厦门大学中文系,获学士学位。

  1997年9-1998年7月,中央美术学院中国画系书法专业研修。

  1998年9月-2000年7月,中央美术学院中国画系花鸟专业研修,师从郭怡孮、张立辰教授。

  2003年3月-2005年5月,入中央美术学院中国画写意高研班学习。师从张立辰、邱振中教授。

  2005年5月,中央美术学院中国画写意高研班中国美术馆创作汇报展。

  2006年4月,出席全国兰亭论坛书法学术会议。

  2007年5月,厦门,龙岩“写意精神”三人展。

  2009年10月,北京,山东“写意精神”第三回展。

  2011年7月,南京美术馆“上元雅集”五人展。

  2015年8月,参加南京军区纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画摄影展,国画与书法作品各荣获一等奖。

  作品收藏:兰亭书法艺术学院,南京美术馆,韩国衣恋集团,瑞典斯德哥尔摩大学等。

萧峰作品《孙过庭 书谱》(草书 纵:35厘米 横:137厘米)萧峰作品《孙过庭 书谱》(草书 纵:35厘米 横:137厘米)

  邱振中(中央美术学院教授、博士生导师,中央美术学院书法与绘画比较研究中心主任)

  “萧峰的草书在当代画家中已属一流,他对传统的理解、把握,对力量、节奏的控制,已经处于一个较高的起点,假以时日,打通心性与作品的联系,必将进入草书的自如之境。萧峰选择墨竹,或许多少与书法有关。他对传统中墨竹的笔法、结构、图式细读精研,不厌其烦,加上对用笔的严格训练,作品劲秀洁净。”

萧峰作品《清寒入肌骨》(纵:143.5厘米 横:75厘米)萧峰作品《清寒入肌骨》(纵:143.5厘米 横:75厘米)

  周勋君(文学博士,艺术学博士后,天津美术学院副教授)

  “萧峰的草书得邱振中先生亲炙,有晋唐人的意蕴,亦有明人的洒落,得意处不让名家。近年来,他诸体兼涉,留意于手札之精,所得以澹宕的方式落笔于所绘花卉蔬果间,更见风度、意趣与他对笔墨的不凡领悟,愈古弥新,颇使观者驻足。”

萧峰作品《王羲之·兰亭序》(行书 纵:49厘米,横:180厘米)萧峰作品《王羲之·兰亭序》(行书 纵:49厘米,横:180厘米)

  邱新巧(中央美术学院博士,上海师范大学艺术学院副教授)

  “就整个书画史看来,要真正打通书法和绘画的壁垒,让这两门不同的艺术形式真正形成相互关联、相互支撑、相互滋养并最终成就彼此的关系,其中包含的困难是不言而喻的。但正是在这里,萧峰显示了他所具有的不俗的才能。”

萧峰作品《灼灼其华》(纵:136厘米,横:68厘米)萧峰作品《灼灼其华》(纵:136厘米,横:68厘米)

  龙友(中央美术学院博士、清华大学博士后)

  “传统文人绘画‘书写性’的呈现,往往得益于书法线条中隐含的独特‘意趣’。如果将这种意趣轻松地转换为绘画语言,那就成功地将书写和绘画融汇为一种特有的表达方式,萧峰师兄对此有着本来的自觉。其绘画作品每一个笔触背后,都透出沉着和坚韧,还有一种强大的生命力,这正来源于他对草书笔触的无数次锤炼,和对物象的反复注目与凝视。”

萧峰作品《杜甫诗·赠卫八处士》(草书 纵:35厘米,横:137厘米)萧峰作品《杜甫诗·赠卫八处士》(草书 纵:35厘米,横:137厘米)

  姚大伍(中国国家画院研究员,国家一级美术师)

  “萧峰探寻的是一条属于自己内心世界的净土。他笔下或洒脱如兰花、或密实如竹叶、或孤傲如梅花,都使我看到这位同窗多年来的勤奋耕耘。

  萧峰的书法追求节奏的变化。尤其是他的草书线条组成韵律游动自如。在他笔下我能读出萧峰对传统文化之崇敬。 ”

萧峰作品《双清日日报平安》(纵:136厘米 横:34厘米)萧峰作品《双清日日报平安》(纵:136厘米 横:34厘米)
萧峰作品《张居正诗 舟泊汉江望黄鹤楼》(草书 纵:234厘米 横:53厘米)萧峰作品《张居正诗 舟泊汉江望黄鹤楼》(草书 纵:234厘米 横:53厘米)

  不得不承认,今天中国画家的书法修养普遍较低,或许属于文人画传统以来最低的时代。我们时常看到,很多人只是嘴里承认书法与绘画关系之紧密,在作品上却缺乏实质性的体现,“画从书出”不过沦落为一种修辞。

  萧峰的狂草神完气足,酣畅淋漓,有一种难以阻遏的气势。在绘画方面,萧峰擅长花卉、蔬果,他的写意兰竹尤为人称道。兰竹显然已是文人画里过度开发的题材,但萧峰擅长狂草,他笔下的兰竹极富生气,同时又十分雅致。每次想到萧峰,都让我感慨人与书画的不解之缘。他身上存在着一种坚忍不拔的品质,不论成败得失,他都准备继续下去。这样的坚忍,让他一直潜心创作,也逐渐接近心中的艺术理想。

  ——黄积鑫(中央美术学院博士研究生)

萧峰作品《灵珠荊玉》(纵:100厘米,横:50厘米)萧峰作品《灵珠荊玉》(纵:100厘米,横:50厘米)

  李雪松(北京画院画家,国家一级美术师)

  “肖峰老兄,是相识20多年的老友了,他生于江西,工作于厦门,后来求学于北京。他中文专业,学习书法,后来又学习写意花鸟,慢长的求学之路走来,靠着天赋和毅力取得了非凡瞩目的成就。书法、篆刻、水墨兰竹、热带花木、都能深入传统,别出新意,这是十分不易的。尤其是书法,四体皆擅,至今还记得他酒值正酣,率笔狂草,八尺整纸挥洒纵横、笔走龙蛇而法度森严。他对人对艺皆有真诚认真的态度,是大家敬佩的原因。”

  萧峰书画作品展地址:厦门市体育路95号厦门市文化艺术中心之厦门市博物馆。

  版权声明:

  本文所用图片均由著作者萧峰本人提供,原图著作权归萧峰本人所有。未经著作权人或经其授权同意,不得用于商业用途。