两岸青年朋友手牵手共舞。两岸青年朋友手牵手共舞。

  “这里太棒了!还好我来了。”6月22日,在上下杭历史文化街区,来自台湾宜兰东岳文化促进协会的林瑞雯徜徉在两岸信俗传统符籙展中,向记者发出感叹。林瑞雯参加的,是第七届海峡青年节系列活动之“有福之州·福牵两岸”两岸青年信俗文化季。在活动现场,百幅两岸传统的宫庙平安符与签诗展览人气爆棚,同时主办方还在展览中嵌入的宫庙绘画技艺、雕刻工艺、宗教仪式、民俗器具等展示也引起广泛关注。

  因热爱传承民俗文化,林瑞雯与福州人士颇有线上往来,但这是她第一次站上福州的土地。“一周前,我收到台江区委台港澳办主任陈少聪的微信通知,邀请我参加这次活动。”林瑞雯告诉记者,她与陈少聪此前因两岸民俗活动互加了微信,但一直没有什么联系,这次的邀请让她受宠若惊。她说,本来考虑到时间紧张,来榕准备不够充分,想推辞邀约。“但我想这是难得的情谊,一次交往就被记住,还盛情邀请,我排除万难也要来!”林瑞雯说。

  在林瑞雯看来,这是一场心灵的“叙旧”会。“你看这个符,画的是白龙庵,就发源于台江苍霞地区。你再看下面这符,是来自台湾的符,同样是白龙庵。”林瑞雯告诉记者,这些符籙都在传递同一个信号:两岸同根同源,亲为一家。

  活动中,两岸青年纷纷在各式符籙中交流儿时回忆,探讨信俗文化,心灵共鸣在热烈气氛中逐渐升华。台青郭屹凡说,这次活动充分展现了两岸同胞是同根同源的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,大家要继续把共同的中华优秀传统文化传承下去。

  除了符籙展外,闽剧跳加宫表演《天官赐福》、台湾少数民族艺术表演《高山青》等更是让两岸青年在唱跳中进一步拉近距离。由两岸知名专家学者带来的“签占与闽台社会”“传统信俗文化溯源”两场专题讲座,则让青年对两岸民俗文化有了系统深入的了解。

  “叙旧”会的火热背后,是两岸传统文化传承人的共同努力。“这是海青节首次以信俗文化为主题的子活动,近百幅两岸符箓能在这里展出,得益于两岸收藏者的大力支持。”台江区弘圣传统文化交流服务中心理事长林志军告诉记者,很多符版是历史文物,但在发出征集时,大家认为很有意义,都积极参与。

  “这不仅是一次‘叙旧’会,也是联谊会、学习会。”林瑞雯说,这次除了宜兰的民俗文化团体,桃园、台北等地的团体也来参加,几乎遍及台湾各县市。“我想今后我们可以多搞一些这样的活动,把两岸的特色结合得更深入,让传统文化更好地绵延下去。”林瑞雯说。

  今天,两岸青年还将参加自行车骑行活动,体验大陆方便快捷的共享单车出行方式,感受福州日新月异的发展。(福州日报记者 谢星星/文 郑帅/摄)