厦门网讯 (厦门日报记者 袁舒琪) 昨日,厦门市自然资源和规划局在土地矿产资源交易市场公开出让并成交同安区T2019P01商住用地。该地块面积7.23公顷,建筑面积19.48万平方米,起拍价33.89亿元。根据出让文件,本次地块出让不设拍卖底价,按照价高者得原则确定受让人。

  本次拍卖会吸引了保利、联发&同安置业、中骏等3组竞买人参与竞拍。最终,T2019P01地块由厦门中玮置业有限公司(保利子公司)以总价33.89亿元竞得,成交楼面价18002元/平方米。

  T2019P01地块位于同安区12-05祥平片区环城南路与双桥东路交叉口西北侧,地处同安主城区中心地带。地块周边交通路网发达,公交、BRT、地铁(在建地铁6号线)等公共交通配套齐全;同时,地块可共享同安城区成熟的教育、医疗、商业、文娱配套设施,充分满足居民的各类生活需求。

  针对本次拍卖会,厦门土地房产研究中心相关负责人分析,由于T2019P01地块体量较大、总价较高,而且要求半年内开工建设,这对开发企业的资金实力和操盘能力形成一定的压力,参拍门槛相对较高;再者,时值年中,开发企业尤其是上市企业迎来半年财务结算的重要节点,为降低企业负债率企业往往会选择暂缓投资性支出;此外,近期银保监会加强了房地产金融风险防控力度,房企融资渠道收紧。

  今年以来,以二线城市为代表的土地市场热度有所回升,使近期不少热点城市纷纷加码调控政策,以扼制地价过快上涨的趋势。而从我市情况来看,今年以来厦门土地市场始终保持平稳发展的态势,所出让的地块都吸引了众多知名开发企业参与竞逐,同时成交价格并没有出现大幅波动,持续保持着稳健步调,厦门房地产市场调控在政策上保持一贯性和前瞻性,有利于我市进一步实现稳地价、稳房价、稳预期的调控目标。