▲CT检查肠腔内有10多处核状异物▲CT检查肠腔内有10多处核状异物

  导报讯(记者 刘龙 通讯员 黎 斌 文/图)在医院住院吃完杨梅还把果核吞下,本以为可以有助于消化,不成想反而引起了肠道梗阻。“有了这次教训,以后再也不敢吞杨梅核了!”19日,在解放军第909医院肾脏内科病房里,来自龙海的孙老汉心有余悸地说。

  据了解,上月22日,孙老汉因尿毒症导管感染入住该院肾脏内科,不料6月10日突然出现了腹痛、腹胀、恶心、呕吐和大便不通等症状。原来,6月8日那天,在病友的好心邀请下他吃了10多颗杨梅,吃完的同时还连同果核一起吞进肚里,因为他觉得“杨梅核可以促进消化,自己以前吃过都没事”。

  随后,经CT检查,发现他的肠腔内有10多处核状的异物。在经过灌肠治疗后,孙老汉排出部分果核;又经后期禁食和口服液体石蜡油等方法,大部分的杨梅核才排出了体外,目前患者仍在接受促排治疗。

  医生介绍,闽南地区不少人喜欢吃杨梅不吐核,认为毛茸茸的杨梅核能把脏东西带出肠道,具有解毒、败火的功效,其实这种观点并没有科学依据。相反,杨梅核比较坚硬,无法被人体吸收,而且杨梅核也没有药用价值,所以吃大量杨梅核的做法肯定是不对的,甚至会损害身体。