昨日傍晚,鼓浪屿的市民游客看到七彩云,纷纷停下脚步拍摄绝美画面。(蔡松荣 摄)

昨日傍晚在成功大道思明南路出口拍摄的七彩云。(本报记者 沈彦彦 摄)昨日傍晚在成功大道思明南路出口拍摄的七彩云。(本报记者 沈彦彦 摄)

  本报讯 (记者 殷磊)  接连两天上演双彩虹、火烧云瑰丽景象之后,昨天傍晚,厦门天穹又现七彩祥云奇景。

  昨日下午5时多,在西面天空,日头公隐身的浓积云上方,突然出现了一抹彩虹云,七色分明,绚丽异常。彩虹云现身的时间很短,几分钟后就消失不见。

  记者采访了我市气象专家。专家介绍,彩虹云是云团里的小冰晶散射阳光形成的自然现象。彩虹云出现时,太阳光正好和云构成一个合适的角度,太阳光通过云彩时,因折射和反射作用,上空云彩内的水汽将太阳光谱分离,从而散射出七色光芒。大部分彩虹云都形成于积云的上方。随着太阳逐渐落山,角度发生变化,彩虹云就会消失。

  专家还说,彩虹云的出现一般也伴随着降雨。事实上,昨天傍晚彩虹云出现的时候,厦门西面的漳州角美正迎来一场颇有声势的热雷雨。随后雨带自西向东侵入我市。我市气象部门在彩虹云出现的同时发布了雷电黄色预警信号。

  (来源:厦门日报)