泉州网6月21日讯 (记者 王盼琛)今年23岁的泉州一高校大四学生小叶就因为接一个电话,而导致刚刚网贷到账的1.7万元被骗走了!即将毕业的小叶还没开始赚钱,就要负担12个月的分期还款。

  一个电话让他落入圈套

  事情得从6月12日下午5时左右说起。他突然接到一个来自湖南张家界的陌生电话,一步步落入圈套。

  这个电话打过来问小叶是不是有注册过网贷信息,小叶肯定地说没有,对方说如果会出现这样的现象,可能是信息外泄。对方还说现在国家严厉打击大学生在借贷平台上借钱这种行为,希望小叶把这个注册信息注销了。

  小叶回忆,当时对方先和自己确认了姓名和身份证号码,都准确无误,涉世未深的小叶没有疑虑,之后便添加了对方的QQ,按照对方所说的流程进行操作。

  小叶说,当时,他没有注意到是在贷款,进入小米借贷,对方让小叶点黄色图标借钱。等小叶把流程走完,把1.7万元借到他自己的工商银行卡里,对方就马上给小叶发了一个收款二维码,叫小叶先扫描二维码,输入9880,给人一种感觉是你在输入验证码。

  鲤城警方介入调查

  小叶说,对方有好几个人轮流和自己沟通,营造一种紧张氛围,当时已经有些晕头转向,等到发现对方提供的二维码其实是收款码,自己已经分两次把刚刚网贷来的1.7万元转出去了,此时的小叶猛然察觉上当了,而对方得逞后就断了所有联系。

  “这一万七对我个人而言,肯定是一个很巨大的额度,因为家庭条件也不是特别好,已经大四了,工作还没找到,而且心里也很惭愧,希望警方把这件事情彻查清楚。”小叶说。

  随后,小叶来到工商银行网点,银行方面告知小叶,对方提供的是收款二维码,为第三方收款,1.7万元早已转出到账,无法冻结资金,而打开小米快贷APP,小叶发现,1.7万元的网贷需要分期还款,一期需还款1500多元,小叶粗略核算下,12期分期还款,利息达1700多元。当即,小叶向鲤城公安分局鲤中派出所报案。

  目前,鲤城警方已介入展开调查。