台海网6月20日讯 据平潭时报报道,昨天晚间,一段关于海豚的视频刷爆朋友圈。视频中,一个平潭口音的男子,在大声惊呼,一群海豚露出脊背,优雅地游弋。

视频截图视频截图

  平潭近海相当少见的海豚群

  为什么会在这出现?

  很多网友自豪地认为

  是平潭的海域环境好,

  没有污染的环境海水,

  吸引了海豚的来访。

  海豚

  生活在海洋中的鲸目哺乳动物

  海豚(学名:Delphinidae)是与鲸和鼠海豚密切相关的水生哺乳动物,大约于1千万年前的中新世进化而成,广泛生活在大陆架附近的浅海里,偶见于淡水之中。主要以鱼类和软体动物为食。

  具有齿鲸类典型的形态学性状:纺锤形的身体;单个新月形的呼吸孔;头骨套叠,上颌骨向后扩展与额骨重叠;颅顶偏左的不对称;圆锥形或钉状的齿等。

  多数种类的背鳍呈镰刀形,少数的为三角形(长吻原海豚的一些亚种、雄性虎鲸)或圆形(贺氏矮海豚)。白海豚(Sousa spp。)背鳍的基部形成增厚的脊或驼峰,露脊海豚(Lissodelphis spp。)完全没有背鳍。

  各种海豚构成了海豚科家族,该科是海洋哺乳动物中种类最多的一个科,全球共17属37种,中国有13属18种。