导报讯(记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 赖艺玲)厦门东渡港区,一个外观酷似巨大集装箱的建筑成为港区新地标。这是全新启用的厦门国际航运科创中心,里面装载着满满的“高科技”。

  昨天,厦门集装箱码头集团举行2019年度客户服务发布会,同时启用厦门国际航运科创中心。

  据介绍,科创中心集观摩与体验为一体,汇聚各方航运要素,直视海天码头港区操作第一线,融合展示近些年来厦门港在智慧、绿色、信息港口建设方面取得的一系列成就,参观者可直观了解厦门港的高素质、高颜值与现代化、国际化,看到未来港口的发展趋势。其中,桥吊远程控制、厦门港集装箱智慧物流平台等展示项目水平全国一流,已夺得“中国港口科技进步一等奖”等多个大奖。

  作为世界第十四大集装箱强港,近几年来,厦门集装箱码头集团先后发布服务效率承诺和中转服务保障等多项“提质降本增效”举措。此次,厦门集装箱码头集团发布的十大服务举措分别为:升级全球航线网络服务、拓展多式联运服务、完善中转保障服务、规范车船服务标准、强化线上服务功能、保障“丝路海运”航线专属服务、建设智慧绿色服务、公布24小时服务和投诉专线、优化口岸营商环境及完善客户沟通机制。