陈伯兆在制作披萨。采访对象供图陈伯兆在制作披萨。采访对象供图

  厦门网讯 (海西晨报记者 宗琴 实习生 项日易) 在集美职业技术学校(简称“集美职校”)有一个西餐西点创业孵化基地,从这里走出去的学生,还没毕业就被企业“内定”。在餐饮行业,集美职校的学生可谓很“抢手”。

  餐饮专业是集美职校的明星专业。学生练就了“独门绝技”,不论是进企业还是创业,他们凭借“真功夫”,秉承着匠心精神,在“江湖”上闯出一片天。

  陈伯兆就是从集美职校走出来的“匠心厨师”。年仅22岁的他毕业后选择了创业,从一块小小的披萨做起,开创了自主品牌,不断创新将产品做精,成为集美职校又一位优秀创业者代表。

  潜心研究创设自主品牌

  集美职校作为国家级重点中等职业技术学校,一直以来深受学子青睐。2013年,陈伯兆怀着对美食的热爱,选择就读集美职校的西餐烹饪专业。对当时的陈伯兆来说,一位合格的厨师或是餐饮管理者该具备怎样的技能和素质,他一知半解。

  “在校期间,陈伯兆不是最突出的,可在技术学习上,他很能沉下心研究。”集美职校旅游烹饪部主任刘锦冬说,在他眼中,这个话不多的大男孩比同龄人更成熟一些。在专业课的学习上,陈伯兆很爱琢磨,经常问一些学习之外的深层技术问题。

  正是上学时养成了爱琢磨的干劲,在毕业实习期,陈伯兆发现了披萨市场的机遇。在他看来,冷发酵披萨在厦门市场上比较少,有很大的市场前景。于是,当时才17岁的陈伯兆选择了披萨培训,进行了为期两个月的学技之路。

  “学完后,我在家研究,一个小时才做出一个披萨。”陈伯兆发现,自己的出餐速度太慢。于是,他再次拜师,去外地学习冷发酵披萨的制作技艺。两次培训后,陈伯兆首先选择线上销售,进行技术的验证。2016年,陈伯兆开了一家披萨工作室,创立了自主品牌“HZ PIZZA”手作披萨。

  “刚开始没什么销量,最低时一天只卖了300元,大多靠朋友捧场。”陈伯兆说,当时他也有点迷茫,不过大家对品质的认可,让他重拾信心。之后,陈伯兆没有忙宣传,而是静下心来潜心研究产品。从学校学习到创业,他坚信学校所传递的“技能成器”理念。

  在陈伯兆的坚持下,线上生意就这样悄无声息地火了。

  扎实基本功助推品牌发展

  目前,陈伯兆已经从纯线上销售转到实体开店。实体店开业一年多来,“爆浆”的创意手作披萨深受年轻人喜爱。

  “冬哥,我的第二家店在筹备当中,你给些指导意见。”记者采访时,正好是陈伯兆回母校看望老师刘锦冬的时候,他向老师请教关于餐饮经营的问题。一声“冬哥”,拉近彼此距离。

  集美职校的烹饪教学打破传承模式,采用“酒店式教学”。350多平方米的实训基地,分为演示室、实操室、休闲咖啡室三个部分,把课堂搬进“酒店厨房”。学生在这里,从厨师帽、衣服到鞋子都和上岗实习一样,养成了良好的职业素养,也打下了坚实的基本功。

  这些良好的素养一直跟随着陈伯兆。在他的店里,从食品制作到管理流程,都传承着匠心品质。目前,陈伯兆准备开第二家店,也打算预留出一些职位给学弟学妹实习。对于品牌的未来发展,陈伯兆表示,希望有机会和校友一起,携手将品牌做得更好。