古厝是闽南地区特有的传统民居,别具一格的燕子尾、精美的窗花雕还有别致的屏风设计,都是让闽南人找到家和归属感的小细节。然而,一些建筑精美的古厝随着时间的流逝而日渐消失,作为对闽南古厝颇感兴趣的创业青年刘荣镇,他用自己的一言一行,努力使这个已经被众多人遗忘的“闽南古厝”焕发光彩。   

  在县城河尾新村围内自然村,这里坐落着一座有近三百年历史的古厝。走进一看,古朴的红砖白石乌瓦,清朝时期留下来的卷烟机、瓦罐等老物件,加上新添置的字画,庭院流水潺潺,鸟鸣阵阵。大家一定想不到,就在去年,这里还是杂草丛生,笼罩在一片落寞中。

  创业青年 刘荣镇

  看到这个古厝放在这边,而且很多杂乱的东西,因为之前它这边是有出租的,比如说像外面捡回来的破烂,然后包括一些衣服、木头、箱子,杂七杂八全部堆成一堆,我们这边几个人看到的话就感觉很惋惜。              

  去年底,刘荣镇和几位朋友在一次偶然的机会中发现了这座古厝。经过走访,刘荣镇了解到,古厝中的年轻人基本上在外地发展,这里只作为祖屋,每逢佳节回乡祭祖而已。由于居民外迁,又几经出租,缺乏打理的古厝开始日渐衰败。于是,对闽南古厝颇感兴趣的刘荣镇和朋友们便将这里长期租了下来。

  创业青年 刘荣镇:门口这一块,它也是有一个篱笆的,之前是没有,是鸡的笼子,或者鸭的笼子摆在那边。我们是从南浦或者是从南平那边移过来的这一些,有经过高温去水煮的竹子把它作为远古的篱笆。                        

  在千帆装饰有限公司二楼,这里是刘荣镇另外一个施展才华的地方,毕业于厦门大学土木工程专业的他,现在还是云南大学视觉传播专业的在读硕士,同时他也带领了自己的学生和朋友组成了装修团队。2016年,刘荣镇正式加入中国国民党革命委员会,他也将通过这个平台,将自己对闽南建筑的修复理念进行传播,以引起更多人的重视。

  创业青年 刘荣镇:我会收集到一些在民间的古厝,传承了很多代,就会形成一定的争议,就比如说这套房子的主人会有十几个或者几十个,那我们该怎么去规避,这方面的一些建议,然后编辑成档,收纳上去,她(民革党支部)会把这些建议包括我们收集的一些信息作为一个整理。                                     

  小编有话说

  闽南古厝是我国发展先进文化的精神资源和民族根基。我们既要开发闽南古厝的旅游资源,又要在开发中保护古厝,防止开发过度造成对古厝的破坏,更好地保护与传承传统民居的优秀文化。创业青年刘荣镇身体力行,让被遗忘在角落里的古厝重新焕发出美丽的光彩,值得点赞!(漳浦广播电视台)