-地铁2号线列车。陈立新摄-地铁2号线列车。陈立新摄

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 张诗 通讯员 李琳)继“电通”后,厦门地铁2号线又传来捷报:历时两天,全线“热滑”试验于14日凌晨2:50顺利完成,列车也于昨日下午开始在正线(地铁载客运行的线路)上“奔跑”调试。

  据记者了解,“热滑”是保障地铁运营行车安全的第一关,“热滑”成功标志着全线正线已具备提供车辆与信号调试条件及列车具备正式在地铁运营线路上“奔跑”的条件。这是地铁2号线继全线“洞通”“轨通”“电通”之后,迎来的又一个具有里程碑意义的时刻,为年底开通试运营奠定坚实的基础。

  厦门轨道交通集团相关负责人介绍,“热滑”试验主要是验证地铁列车能不能在带电的情况下顺利在全线正常运行,同步验证全线供电系统运行及轨道、限界与地铁车辆的配合情况。本次“热滑”试验分两天完成,6月13日完成正线的“热滑”,14日进行相关配线的“热滑”。

  “我们通过车上安装的摄像头实时监控列车运行数据,整个测试过程32个站点、41公里的运行很平稳顺利,完成了各项试验目标,达到预期效果,车辆、供电、接触网、轨道等各系统相互匹配。”该负责人说,接下来,地铁列车将投入正线调试,测试的内容是列车在运行过程中车辆的整体情况,包括列车闸门开合、信号系统等一系列调试工作。目前,2号线列车已到15列,将24小时排班陆续进行调试。“本月会先安排两列车同时上线跑,7月会安排4列车,接下来还会安排在车辆满载、车辆出现故障等各种情况下进行综合调试,预计持续半年时间,直到年底顺利实现试运营。”负责人说。

  [链接]

  厦门地铁各线工程最新进展情况

  1号线:正在开展车站换乘设施建设等扫尾工作。

  2号线:32座车站主体全部封顶,进行车站装修及机电设备安装,展开列车正线调试工作,停车场车辆段进行各单体装修,列车到达车辆段15列。

  3号线:26座车站中已开工23个,已完成13个车站主体施工,区间掘进62%,车站装修及设备安装单位陆续进场施工。

  4号线:12座车站已开工9个,完成3个车站主体结构,区间掘进51.8%。

  6号线首开段:4站3区间先行开工,完成3个车站主体结构和1个区间,西滨路口站和马集区间等正抓紧施工,区间掘进53%。

  [名词解释]

  “热滑”:指地铁车辆在新线上首次带电运行,是进行线路供电系统、接触网、轨道、屏蔽门、道岔、通信系统、限界及车辆运行等稳定性综合测试,确认车辆与接触网系统、车辆与轨道系统之间的配合是否具备地铁车辆开行条件。