东南网6月15日讯(石狮日报记者 许小雄)石狮市场采购贸易方式试点再次传来捷报,截至6月14日,石狮以市场采购贸易方式出口货物货值折美元为7.46亿美元,折人民币为50.25亿元。

  据市市场采购贸易方式服务中心的统计数据显示,自2018年11月15日石狮服装城市场采购贸易方式首单出口通关以来,截至6月14日,以市场采购贸易方式出口放行的商品共申报7485票报关单,涉及的商品类别共计12大类,出口国家和地区共计116个,出口货值折美元为7.46亿美元,折人民币为50.25亿元。从出口商品来看,纺织服装出口1.69亿美元,占总出口额的22.73%;鞋帽及鞋材出口2.02亿美元,占27.15%;伞及零件出口9461.65万美元,占12.69%;建材出口1.38亿美元,占18.48%;其他商品出口1.41亿美元,占18.94%。从区域来看,出口东南亚地区4.07亿美元,占总出口额的54.65%;出口中东地区7450.18万美元,占9.99%。从国别来看,出口前3位分别为菲律宾、泰国、越南,其中:菲律宾2.72亿美元,占总出口额的36.50%;泰国4616.33万美元,占6.19%;越南4478.90万美元,占6.01%。

  石狮服装城市场采购贸易试点定位为共享平台,是全省创新国际贸易推进实体经济发展的大平台。其最大的潜力是辐射带动周边市场,实现国内国外两个市场的同频互动与深度融合。不仅仅是石狮的服装,像晋江的鞋子、雨伞、食品,南安的水暖,安溪的茶叶,德化的陶瓷,宁德的电机等,只要在石狮服装城开设实体店,并从石狮海关出口,都可以享受市场采购模式带来的红利。

  为快速推进石狮市场采购贸易方式试点工作进程,我市多次组织有关部门、进出口企业、商会代表前往浙江义乌、广东广州等试点城市调研,借鉴试点城市的创新政策和措施,积极创建石狮市场采购贸易方式试点“新体系”。同时,多措并举实现服务和通关便利化,比如,积极构建市场采购物流体系,建设物流仓储配套区域,将市场采购货物集中仓储,引进拼箱公司在石狮本地完成集货拼箱,出口就近报关,推动实现“一次申报、一次查验、一次放行”+电子关锁通关模式。

  市场监管部门上门指导企业整理相关申报材料,为企业提供一站式便利化注册登记。交通部门在巩固中国台湾、中国香港、菲律宾马尼拉外贸航线的基础上,开通厦门—石湖内支线、菲律宾航线、越泰航线,筹划开通中东航线等外贸新航线,加快融入“丝路海运”。同时,石狮出台优惠政策,直接免除查验没有问题的外贸企业的吊装移位仓储费用,由本级财政预付查验费给监管场所经营单位。泉州海关在原有“采购地一站式通关”模式的基础上,增加“采购地申报、口岸验放”选项,为参与试点的各类经营主体提供可根据自身需要灵活选择应用的、高效便捷的通关模式。受此利好,我市外贸企业热情高涨,积极响应,纷纷办理注册备案手续。截至6月14日,已备案各类市场主体4994家,其中采购商599家、供应商4181家、外贸公司132家、货代公司43家、报关公司39家。