与会嘉宾中有不少中外专家学者。(本组图/本报记者 林铭鸿 摄) 与会嘉宾中有不少中外专家学者。(本组图/本报记者 林铭鸿 摄)
詹姆斯·赫克曼作主旨报告。詹姆斯·赫克曼作主旨报告。

  厦门日报(记者 佘峥 通讯员 李静)诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·赫克曼昨天在厦大通过一系列令人眼花缭乱的曲线,要证明一个道理:高质量的学前教育会对人产生很好影响。

  当天,在厦大举行世界计量经济学会亚洲年会上,赫克曼作主旨报告,这位美国芝加哥大学教授因为在微观计量经济学领域的突出贡献,获得2000年诺贝尔经济学奖。

  赫克曼的报告充分显示了计量经济学的实用价值。他的研究是基于美国著名的佩里计划。佩里计划指的是1962年-1967年间,美国密歇根州Ypsilanti市的Perry小学做了一个日后非常有影响力的随机实验:给3-4 岁的家境不好的非裔美国小孩提供高质量的学前教育。被挑选参与该项目的有128名小孩。通过对这些小孩后续不同年龄阶段的跟踪访谈,不少研究表明这个对小孩教育早期良好干预的实验产生了很好的效果。譬如说,智力发展快、学习成绩好、精神迟缓与受特殊教育的少、中学毕业率高、有职业的多、经济上能够独立的多、犯罪被捕的少等等。

  不过,赫克曼说,由于样本较小,对实验效果的估计带来了方法上的挑战。

  在参与佩里计划的小孩大约50多岁时,赫克曼和他的合作者发明了基于小样本实验数据的估计和统计推断方法,利用对当初参加实验的小孩50多岁时期的访谈数据,重新评估了该实验的效果。

  昨天,75岁的赫克曼展示了一系列曲线,数据实在太多了,这位诺奖获得者还遭遇铁面无私的组织者举牌:他超过规定的45分钟演讲时间。

  赫克曼说,他们的研究发现,好的学前教育不但对参与者成年后有很强的正面影响,例如,更低的犯罪率、更高的就业率和收入、更稳定的婚姻、更好的健康指标等,也产生了很强的代际之间的正的外溢效果,即参与者给其子女营造了更好的家庭环境、子女在学校和就业市场上表现更好。

  更令人惊奇的是,它也产生了同代之间的正的外溢效果,即没有参加实验的兄弟姐妹在教育和就业方面表现也更好。

  赫克曼因此认为,影响人生轨迹的最佳时间是学前教育,社会应该特别关爱那个年龄段的弱势儿童。