厦门日报(黄怀 通讯员 杨鸿杏)两岸交流,人才先行。厦门充分发挥对台区位优势,先行先试,将惠台人才政策落细落实,以最大诚意、最强力度吸引台湾人才创新创业,打造台湾人才“登陆”的第一家园。

  越来越多的台湾青年来到厦门打拼,或就业,找到挥洒才华的舞台;或创业,力争闯出事业新天地……高素质高颜值的鹭岛,处处活跃着台湾人才的身影,在这里,他们找到人生舞台,写下一个个精彩的筑梦故事。

  胜亚生物科技(厦门)有限公司创始人邱一帆:

  厦门对台湾同胞一视同仁

  “大陆惠台举措为台湾青年搭建了一个发展事业的舞台。厦门是台湾青年到大陆就业、创业的好地方,希望更多台湾青年来这里努力打拼、实现梦想。”

邱一帆点赞海沧生物医药港的创业环境。( 何炳进 摄)邱一帆点赞海沧生物医药港的创业环境。( 何炳进 摄)

  “海沧生物医药港的环境就像花园一样,企业的入驻、装修也十分顺利高效。”近日,记者来到位于海沧生物医药港的胜亚生物科技(厦门)有限公司,该公司创始人、台湾人才邱一帆兴致勃勃地带记者参观正在装修中的企业仓库、实验室、净化车间以及办公场所,预计8月份企业就可投入生产。

  台湾人才邱一帆是台湾大学医学院药学硕士、厦门大学金融学博士,毕业后曾在南京工作。2014年1月,邱一帆来到厦门,这座气候、人文、饮食习惯都与台湾相近的城市让他充满了亲切感,于是决定留下来打拼事业,厦门重视发展生物医药产业,更让邱一帆坚定了筑梦厦门的信心。

  最初,邱一帆在厦门一家生物科技企业担任总经理。去年12月,邱一帆创办了胜亚生物科技(厦门)有限公司,主要从事专业化的体外诊断试剂和设备的研发、生产、销售。

  “厦门对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。”这是邱一帆来到厦门工作、创业最深刻的感受。2016年8月,邱一帆与大陆人才一起参加了职称评审,经过书面审查和面试,获得了高级制药工程师的职称。“厦门一系列创新举措,让我们感到能力和专业备受认可。”

  据介绍,厦门在大陆率先开展在厦就业台湾人才申报认定专业技术职务任职资格工作,实现台湾技术证书直接匹配对应大陆职业资格证书,两岸技术人员在资格认证方面享受同等待遇。除了医疗领域,厦门在教育、建设等行业也开展了在厦台湾人才专业技术职务任职资格认定试点工作。厦门60条惠台举措发布一年来,153名台湾人才在厦通过职称认证评审。邱一帆说,厦门出台政策鼓励台青前来就业创业,这有助于他们寻找志同道合的伙伴。

  为了吸引台湾高端人才来厦创业发展,厦门推出了台湾特聘专家、专才制度,对引进的台湾特聘专家给予最高150万元的生活补贴,入选“双百计划”的创业人才累计最高扶持可达500万元。在落实好这项政策的同时,我市对台湾人才的评审方式进行改革创新,鼓励我市重点产业、重点项目聘用急需紧缺台湾专业人才。截至目前,我市累计评选台湾特聘专家、专才291人,仅去年就引进8名台籍博士后。

  第十一届海峡论坛期间,在两岸人才机构合作洽谈会的子项目——台湾人才项目联合评审会中,邱一帆受邀担任四位台湾评审之一,将对有意向来厦的多个台湾项目进行评判,从专业角度出发评价台湾高层次人才项目。

  “以前评审都是大陆评委,现在增加了台湾评委来评价台湾人才项目,将更加客观,也更符合实际。”邱一帆说,“能够当选为评审,是对我的工作能力和专业水平的肯定,同时也体现了厦门对台湾人才一视同仁。”

  “大陆惠台举措为台湾青年搭建了一个发展事业的舞台。厦门是台湾青年到大陆就业、创业的好地方,希望更多台湾青年来这里努力打拼、实现梦想。” 邱一帆由衷地说。

  厦门奈福电子有限公司董事长陈锦裕:

  贴心服务让台湾人才很心动

  “厦门良好的营商环境、政府服务的公开透明、务实高效,让我们台商很心动,发自内心地爱上这里,也最终安家于此。”

陈锦裕展示公司研发的石墨烯散热产品。(本报记者 黄 嵘 摄)陈锦裕展示公司研发的石墨烯散热产品。(本报记者 黄 嵘 摄)

  再过几天,厦门奈福电子有限公司的新厂房就将在同安工业集中区正式落成,“我们公司刚设立时在厦门火炬高新区(翔安)产业区台湾科技企业育成中心,厂房只有100多平方米,经过几年的发展,即将乔迁至1500平方米的新厂房,有了更大的发展空间,这将成为企业发展史上的一个新的里程碑。”厦门奈福电子有限公司董事长陈锦裕近日带着记者参观宽敞明亮、装修一新的新厂房,满心欢喜地说。

  台湾人才陈锦裕以前一直在台北电子行业企业工作,2014年来到厦门。2016年12月,他带着纳米碳(石墨烯)新材料在散热领域的产业化应用项目,创办了厦门奈福电子有限公司。该公司目前专注于石墨烯散热应用产品,进行散热技术研发、液态浆料配方研制、涂布(层)卷材生产、散热FAE实验室测试。

  在陈锦裕看来,选择厦门,一方面是因为这座宜居的城市与台湾在气候、语言、文化、饮食等方面的亲和度高,台湾人在这里可以“无缝融入”,生活幸福感高;另一方面,十分看好石墨烯产业在厦门这座高素质高颜值城市良好的发展前景,给企业带来了宝贵的发展机遇。

  “此外,厦门良好的营商环境,对做实业的台商十分友善,台商考驾照、办理居住证、工商变更登记等,都享受和市民同等待遇。政府服务的公开透明、务实高效,让我们台商很心动,发自内心地爱上这里,也最终安家于此。”陈锦裕说。

  初创时期,厦门奈福电子有限公司位于厦门火炬高新区(翔安)产业区台湾科技企业育成中心,项目前期重点进行研发、测试、性能优化、产品定型,项目产品及工艺技术曾获得2018年石墨烯中国(永安)创新创业大赛三等奖、2018年清华三创大赛(总复赛)一等奖。后期逐步在厦门建设生产线,项目产品已经开始小批交付试用,拥有了如联想、小米、冠捷等知名电子厂商供应商,实现产品的中试生产及产业化。

  陈锦裕去年获评厦门市引进高层次人才“双百计划”海外高层次人才和领军型创业人才,享受到厂房租金补贴等优惠政策,火炬高新区为企业提供了同安工业集中区的新厂房,简单装修后就可以实现拎包入驻,“这些台湾人才政策及服务举措,为企业发展带来了及时雨。”陈锦裕说。

  目前,在厦门奈福电子有限公司,研发人才当中有一半以上来自台湾,大多为台湾石墨烯行业资深研发人员,拥有丰富的理论知识和工作经验。陈锦裕告诉记者,厦门推行的各类人才政策吸引了不少台湾人才落地,日渐成为“人才聚集地”,台湾技术人才非常愿意“登鹭”发展。

  不甘于平庸,不畏惧挑战,不愿错失良机,陈锦裕和许多台湾人才一样,来大陆寻梦,开拓了视野,找到了挥洒才能、安居乐业的舞台,用智慧和勇气闯出了一片天地。