厦门日报(黄怀 詹文 徐景明) 昨天,《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》(以下简称《若干措施》)发布,经厦门日报微信公众号报道后,在我市台胞台企中引发热烈反响,广大台胞倍受鼓舞。他们认为,厦门着力在两岸融合发展上先行先试、闯出新路,让在厦台胞对厦门更有归属感,相信随着一项项措施落地实施,未来将会有更多台湾同胞前来厦门追梦逐梦。

  便利台胞在厦安居乐业

  服务海峡两岸交流往来是厦航创立以来的重要使命之一,自2008年两岸全面直航以来已累计承运450多万名旅客。《若干措施》提出, “提升厦台直接往来通道。推动加密与台湾地区的空中直航航线。” “便利台胞在厦安居乐业。支持厦门航空推出优惠举措,鼓励和便利台胞往来。”对此,厦门航空有限公司董事长赵东表示,这对厦航发展是一大利好,有利于做大做强两岸航空市场,落实“两岸要应通尽通”要求。

  赵东说,未来厦航还将推进台籍员工招聘“千人计划”,提供更多种类的工作岗位和更温馨的环境,积极探索海峡两岸融合发展新路、助力福建建成台胞台企登陆的第一家园。

  为台胞台企提供实实在在的便利

  “两岸一家亲,《若干措施》更是让厦台两地民众亲上加亲。”厦门台商协会会长吴家莹在第一时间研读了《若干措施》的每条举措,“这些措施从各方面看都体现出了‘着眼大局大势’和‘注重落实落细’,在细化台企台胞同等待遇方面更具操作性和实用性。”

  吴家莹直言,这45条措施为台胞台企提供了实实在在的便利和优惠,是看得见、摸得着的大礼包。很多深耕、扎根厦门多年的台商台胞早把厦门视为自己的家园,也共享了发展的机遇和红利。

  台湾人才的专业和能力获认可

  以前台湾与大陆职业认证不一样,职称认定成为他们“登陆”发展急需解决的问题。这次《若干措施》中规定,“扩大对台胞职业技能资格标准采认。推进直接采认台湾地区职业技能资格”等。

  台湾人才邱一帆是胜亚生物科技(厦门)有限公司总经理,他密切关注着厦门日报微信公众号的报道,逐条研究《若干措施》细则,“这次厦门在台胞职称认定方面进一步放宽门槛,直接采认台湾地区职业技能资格,这些创新举措将让台湾人才感受到能力和专业获得认可,享受到一视同仁的待遇,将吸引更多台湾专业人才来厦门就业创业。”

  台青范姜锋如今是“创业经纪人”,专门为在厦就业创业的台青服务。他直言:“我们团队今年要在台湾举办50场座谈会,宣传推介厦门的创业环境,《若干措施》的发布必将为更多台湾青年提供施展才华的舞台和空间。”