“一槌响 天下知”厦门思明法院在司法工作中历来注重改革创新与发展。

  2001年9月14日,思明法院率先敲响了中国大陆法院第一槌,开启了全国法院统一使用法槌的先河,成为我国司法改革历史进程中的一道独特印记。这是司法礼仪的重要创新,体现了我国司法审判的进步,是司法改革的重要组成部分。

  如今,曾经敲响“大陆第一槌”的思明法院继续秉承着开拓创新的精神。在全省,率先启用陪审员专用服装。

  在思明法院,人民陪审员参与审理刑事、民事、行政、执行等各类案件的比例逐年提高,目前一审普通程序案件陪审率达95%。陪审员来自各行各业,以往本着突出“人民性”的理念,对陪审员着装有进行统一规定,但没有统一服装。此次思明法院延续“中国大陆第一槌”的设计理念,在全省率先启用陪审员服,是司法礼仪的又一创新举措,旨在进一步维护司法权威形象。

  昨日上午,在思明法院第十五法庭两名人民陪审员都穿上了黑色长袍,在庭审中正式亮相。人民陪审员服,究竟长啥样?

  人民陪审员服为长版款袍包含三种颜色:以黑色为主色调,同时包含蓝、金黄亮色。黑色代表司法庄重,蓝色代表理性裁决,金黄色象征司法温暖。

  前门襟上半部分以蓝色色块装饰,制服袖口增加稻穗与太阳元素左胸绣人民陪审员徽标。

  人民陪审员徽标,由太阳、天平、稻穗和“人民陪审”字样组成,寓意阳光司法、廉洁司法、公正司法和为民司法。其中“太阳”代表阳光、公开和廉洁,“天平”代表公平、正义“稻穗”代表人民陪审员来自人民、代表人民、服务人民。

  人民陪审员服的特点是:突出仪式性、体现身份性、兼具实用性。

  民陪审员们身着统一的服装,显得格外庄严和谐。

  为规范人民陪审员制服的使用与保管,思明法院还规定陪审员制服由业务庭专人管理。

  人民陪审员服启用首日,大家又有什么评价呢?一起来听听陪审员声音。

  率先穿上人民陪审员袍的陪审员陈云龙表示

  穿上陪审员袍的那一刻

  心情是紧张、激动的

  “当了3年陪审员,今天第一次穿上属于我们自己的服装,还有点紧张,坐在审判席上感觉和以前不一样了,更感受到法律的威严和自己的责任,以后会更加积极地投入到陪审员工作中。”

  人大代表声音

  思明区人大代表 洪秋和

  “思明法院推出统一的陪审员服是很好的举措,能让参与案件的当事人更加感受到法庭庄严肃穆的氛围,建议推广。”

  思明区人大代表 徐笃标

  “统一人民陪审员制服,可以很好地维护法庭的庄严、庄重;可以有效提升陪审员的责任感和荣誉感。”

  思明区人大代表 卢钦煌

  “统一人民陪审员服能突显出人民陪审制的严肃庄重,也突显出法院对人民陪审员的重视,有助于人民陪审员对自己身负公职的珍惜重视。”

  未来,思明法院将秉持开拓精神,在创新发展的道路上砥砺前行。

  (来源:厦门市思明区法院)