附着在睫毛上的虱子虫卵附着在睫毛上的虱子虫卵
被蚂蚁叮咬导致左脚溃烂被蚂蚁叮咬导致左脚溃烂

  夏天来临,随着气温升高,蚊虫鼠蚁也活动频繁起来,这时市民外出散步就要多注意安全了。近日,泉州市区一名男子因眼睛奇痒难耐就医,医生竟从其眼睫毛位置抓出近10只小虫子。此外,一名79岁的阿婆不慎遭蚂蚁叮咬,因处理不当险些危及生命。医生提醒,市民要注意个人卫生,遭遇蚊虫叮咬如感觉不适一定要及时就医。

  眼睛奇痒难耐 原来是睫毛长虱子

  最近一段以来,市民杨先生发现自己眼睛不断有分泌物流出,奇痒难耐。6月10日,杨先生求诊于泉州爱尔眼科医院。该院角膜病学科医生吴少娟检查后发现,杨先生左眼局部红肿明显,有多个微小褐色物体附着在睫毛上,睫毛根部也长着一些褐色的物体,仔细一看还会动。

  吴医生将取下的部分样本送至检验科。在显微镜下,这些褐色活物被证实为虱子。杨先生的睫毛上共发现6只活虫,还有部分虫卵。一听说睫毛上长了虱子,杨先生自己也吓了一跳。虱子是怎么来的呢?杨先生表示,自己一周前曾到公园游玩,可能是那时不小心感染到的。

  该院角膜病学科主任李晓霞说,虱子是一种寄生性的昆虫。体虱最适宜的温度在30℃到32℃之间,正好是人体体表的温度。现在天气转暖且较闷热,人体因为活动而出汗或者发热的时候,虱子很容易从人的体表爬到衣服外面,也就是通过对宿主或者衣服的接触,向外面传播。“双手接触到,然后没洗手就揉眼睛,虱子就可能在眼睛里安家。如长时间不清除,虫卵长成成虫,会引起眼部感染和其他并发症,影响视力。一旦出现眼睛发痒、有分泌物的状况,不能随便用药,要及时就医。”

  李晓霞提醒,眼内长寄生虫危害极大,市民一定要注意室内卫生和个人卫生。尤其是夏天,寄生虫和各类蚊虫较多,一定要勤洗澡勤换衣,不给虱子等寄生虫提供生存环境。和宠物睡在一起、嫁接假睫毛等,都有可能导致眼睛里长寄生虫。如果家中养宠物,一定要做好防虫工作。接触宠物后不要直接饮食,注意洗手,定期给宠物驱虫。女孩也不要因为爱美随便嫁接假睫毛,因为有些劣质假睫毛容易携带寄生虫,很可能导致“电眼美女”变成“肿眼美女”。

  阿婆遭蚂蚁叮咬 处理不当致症状加重

  无独有偶,79岁的许阿婆被的蚂蚁折腾得够呛。一周多前,许阿婆的脚不慎被蚂蚁咬到。之后,咬伤处出现皮疹,并逐渐蔓延至全身。此时,许阿婆开始出现乏力、全身瘙痒等不适症状。许阿婆自行涂抹药膏,但病情未能得到控制,她的左脚皮肤甚至出现渗液、溃烂。不仅如此,她还有畏冷、高烧不退等症状,体温最高时达39.5℃,在当地诊所治疗并无明显好转。几经辗转,家人才将老人送至泉州市中医院。

  经过连续几天治疗,许阿婆的左脚脚背红肿疼痛得到缓解,全身皮疹也明显消退。昨日,记者从医院方面得知,许阿婆已康复出院。

  泉州市中医院外二科主任黄剑提醒,天气炎热,蚂蚁活动频繁。被蚂蚁咬伤,若伤势轻微,可及时用肥皂水清洗,涂上清凉油,如果感觉不适要及时到医院治疗,疏忽大意有可能危及性命。另外,被蚂蚁咬伤的病人要避免长时间行走、站立、负重等。在户外活动时,长裤遮挡及驱虫液可有效避免蚊虫的侵犯。

  来源:泉州晚报