福州新闻网6月12日讯(福州晚报记者 赵铮艳)残疾人机动轮椅车本是方便残疾人的代步工具,却被一些人用来从事非法营运,存在很大安全隐患。为进一步巩固整治成效,维护道路交通秩序,市交通执法支队再发力,从上月起持续在鼓楼、台江、仓山、晋安四城区组织开展残疾人机动轮椅车非法营运专项整治行动。

  汽车南站、汽车北站、万宝商圈、东街口、省妇幼保健院、附一医院等周边,往往是残疾人机动轮椅车非法营运活动较为频繁的区域。连日来,围绕上述重点区域,市交通执法支队组织四城区各大队在重点时段开展集中执法。

  据悉,此次专项整治的内容包括:驾驶无牌证残疾人机动轮椅车上路行驶;驾驶加装、改装、拼装残疾人机动轮椅车;非下肢残疾人驾驶残疾人机动轮椅车;利用残疾人机动轮椅车从事非法营运;残疾人机动轮椅车不按道行驶、闯红灯、闯禁行;使用伪造、变造的号牌或行驶证,占用人行道、公共场地乱停放;对残疾人机动轮椅车进行经营性拼装、加装、改装或销售这类车的。

  执法人员告诉记者,用来从事非法营运的残疾人机动轮椅车,大多经过违法改装,存在较大隐患;而非法营运主要集中在人流、车流密集地,容易给交通添堵;一些残疾人机动轮椅车时有逆行、闯红灯等危险行为,影响了交通安全秩序。

  “我们在执法检查中发现,有大量健全人利用残疾人机动轮椅车从事非法营运,在市区形成一定规模,长期抱团经营,乱停靠、乱拉客,影响社会秩序。”执法人员表示。

  据悉,2016年以来,市交通执法支队会同有关部门针对残疾人机动轮椅车开展了836次联合执法。其中,今年5月初以来,该支队开展了24次联合执法,仅鼓楼、台江两区的重点区域,就立案查处了38辆次非法营运残疾人机动轮椅车,劝离、教育、责令整改824辆次。

  虽然执法取得一定成效,执法部门也发现,仅靠金额有限的处罚手段,残疾人机动轮椅车非法营运现象容易反复。有些残疾人不配合执法,借着自己是弱势群体,纠集同伙到现场,围攻交通执法人员。对此,交通执法部门有关人士建议,由四城区政府组织属地交通执法、公安交警、公安治安、城市管理、市场监管等部门组成联合执法队伍,定期开展常态化联合整治,对残疾人机动轮椅车违法违规行为从严从重处罚。同时,各辖区街道、社区及残联,要做好面向残疾人的宣教工作,有针对性地做好疏导工作。