肇事嫌疑人驾车经过某路段时的监控画面。肇事嫌疑人驾车经过某路段时的监控画面。
肇事现场情况。肇事现场情况。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 房舒 通讯员 厦公翔) 洪某无证驾驶一辆报废的摩托车,将正在路边作业的工人赖某撞成重伤后逃逸……没有目击者,没有近距离监控,事故现场几乎没有可用线索,艰难的侦破环境下,翔安交警大队,凭借丰富的处警经验,将肇事者洪某揪出。日前,洪某已被判刑。

  工人被撞成重伤 肇事车辆逃逸

  2018年8月15日下午4点多,翔安海翔大道北侧辅道,靠近根岭村路段,几名正在路边作业的工人顶着烈日忙碌着,工人赖某离其他几名工友几十米远,独自一人作业,当工友过来找他时,才发现赖某被车撞倒在了地上,不省人事。

  接到报警后,翔安交警大队事故预防处理中队民警蔡毅勇带领两名协警赶赴现场处置。据介绍,赖某在被救护车接走时就已陷入深度昏迷,事发现场仅有一顶红色安全帽和一把铲子,还有一些破碎的镜片,“撞人的跑了!”工友们七嘴八舌地议论着,但谁都没看到事发经过。

  送医后,赖某被诊断为重型颅脑损伤,颅骨多发骨折,颅内大量出血,深度昏迷并有极大的生命危险。

  锁定肇事摩托车肇事者在压力下自首

  没有目击者,受害者昏迷,离事故现场最近的监控设备在1公里以外……蔡毅勇在事发现场来回查勘,落在地上些许破碎的镜片引起了他的注意,紧接着仔细检查地面,他发现了一道细长的刹车痕迹。

  蔡毅勇推断,肇事车辆很可能是一辆两轮摩托车,最终,蔡毅勇在排查了数十部事发时间前后经过事发地的摩托车之后,锁定一部红色的二轮摩托车有重大嫌疑,但监控无法看清车牌,民警继续追溯,确定事发前该车出发地点是在翔安区马巷镇市头村附近。

  事发当晚,蔡毅勇直奔市头村卫生院,调查了解是否有可疑人员前来治疗,又拿着肇事车辆的照片挨家挨户的询问,还通过社区微信群发布征集线索……很快,肇事者洪某在巨大压力下投案自首。

  伤者被撞成植物人肇事者须赔110万

  据悉,肇事者洪某为马巷镇市头村人,事发时驾驶一辆报废的二轮摩托车从上班的工厂回市头村家里。为贪图方便,他驾车逆向行驶,不慎撞倒了正在路边作业的工人赖某,事发后驾车逃逸到山里躲藏,直至当晚七八点才回到家中。据洪某供述,他没有驾照,事发时为无证驾驶。

  记者了解到,经过近一年的治疗,受害人赖某还未恢复健康,经诊断赖某脑死亡(植物人),重伤一级。赖某是家庭的主要劳动力,家庭失去了重要的经济来源。

  经认定,洪某无证驾驶报废机动车逆向行驶时发生事故,事发后逃逸,承担事故的全部责任。记者获悉,洪某因犯交通肇事罪,被判处有期徒刑两年两个月,终身禁驾,并赔偿受害者医药费、伤残赔偿金等共计110万元。