作为世界计量经济学会在亚太地区的一大学术盛典,2019年世界计量经济学会亚洲年会将于6月14-16日在厦门大学召开。这将是亚洲年会第一次在中国内地举办,厦门大学也将成为中国内地首个主办世界计量经济学会亚洲年会的高校。

  本次亚洲年会在议程中特设以世界著名计量经济学家、普林斯顿大学经济学教授邹至庄(Gregory Chow)的名字冠名的“邹至庄讲座(Chow Lecture)”。讲座的设立由世界计量经济学会亚洲地区常务委员会决定,并经世界计量经济学会执行委员会批准,以此感谢邹至庄教授对经济学、计量经济学领域的学术贡献,以及他在中国经济、海峡两岸经济政策制定和中国经济学教育与研究等各方面做出的重大贡献。

  据悉,诺贝尔经济学奖得主Thomas Sargent将应邀在“邹至庄讲座”演讲。该场讲座将由世界计量经济学会主席、普林斯顿大学经济学教授 Stephen Morris主持。

  冠名讲座是世界计量经济学会的一大特色荣誉,通常以在经济学领域有重大贡献与重大影响的经济学家或经济学研究机构冠名。“邹至庄讲座(Chow Lecture)”是亚洲年会下设的首个冠名讲座,也是世界计量经济学会下设的第六个冠名讲座。

  邹至庄教授是国际计量经济学领域的泰斗级学者,以其在理论方面创建的“邹氏检验”蜚声国际学界,普林斯顿大学更将其计量经济学研究计划命名为“邹至庄计量经济研究项目”。邹至庄教授的突出贡献不仅在于其个人的研究著述,更在于其对中国经济及经济学教育转型的帮助与推动。他是最早研究中国经济问题的海外学者之一,早在20世纪八十年代就十分关注中国的经济改革问题,多次回国向中国政府提出改革建议。他曾任 “中美经济学教育交流委员会”美方委员会主席,在改革开放以后将现代西方经济学理论首先带入中国,积极推动“中国经济学教育和研究”项目,以著名的“福特班”和“邹至庄经济学留学计划”促成了一批中国经济学家接受西方经济学培训,并推动了中国的经济改革,被誉为“中国现代经济学的播种人”。同时,他还为台湾上世纪60年代到80年代的经济发展提出政策建议,在海外被誉为“台湾经济起飞设计师”之一。

  邹至庄是厦门大学王亚南经济研究院兼职教授与学术顾问。2016年,邹至庄教授决定,将分批捐款1000万美元在厦门大学设立“邹至庄经济学教育基金”,以进一步推动中国和厦门大学经济学教育与研究的发展。2016年年底,厦门大学邹至庄经济研究中心正式成立,标志着厦大经济学科向着世界一流学科的冲刺又迈上了一个新台阶。

  附:世界计量经济学会冠名讲座列表

  Econometric Society Named Lectures:

  Fisher-Schultz Lecture (European meetings)

  Jacob Marschak Lecture (regional meetings held outside North America and Europe)

  Walras-Bowley Lecture (North American meetings)

  Frisch Memorial Lecture (World Congresses)

  Cowles Lecture (North American summer meetings)

  来源:厦门大学经济学院