厦门网讯 (厦门日报记者 刘蓉 通讯员 林挺) 端午小长假,成了厦门市医疗急救中心的忙碌季。急救医务工作者感叹,生活好过了,路边醉汉不减反增,与醉酒有关的报警率明显增加不说,急救车这三天的空跑率也达到了20%-30%,占用了不少急救资源。急救医务人员呼吁,假期难免聚会吃喝,但也要节制饮酒,别把120急救医护人员当做“搬运工”、把急救车当成“出租车”,把急救资源让给真正需要的人。

  醉酒致急救车空跑率三天超一半 仅端午节上半夜连续出六趟空车

  昨天凌晨4:47,在嘉禾路拐莲花公园的路上,一名喝醉酒的小年轻打车回家。结果在网约车上睡着,车主报了警,警察到现场叫不醒患者,只好求助120。救护车到达现场后,正准备抬他上担架时,小伙子醒了,怎么也不肯上救护车去医院醒酒。最后,救护车只能空车返回174医院急救站。全程耗时约35分钟。

  根据厦门市医疗急救中心数据统计显示,从6月6日18时至6月9日12时,接到与醉酒有关的急救电话如下:酒精过量共67起,实际转运病人共43人,救护车空跑约占三分之一;接到路人拨打急救电话,赶到现场,躺在地上的醉酒者(经过急救人员现场确认)共46起,实际接到病人才5人,空跑率近九成。总体来说,就醉酒导致的救护车空跑率超过一半。仅端午节当天,接到电话称酒精过量32起,实际接回病人17人,救护车空跑率近一半;救护车到现场发现躺在地上的贪杯者有26起,接回病人才4人,空跑率近七成,当天醉酒导致的总空跑率近三分之一。这个数据分别与6月3日、4日、5日,均明显超过一倍。

  仅端午节当晚,厦门市中医院急救站点的夜班人员20点接班后,20点至凌晨1点连续出了7趟救护车,其中6趟都是去给喝醉酒的人做“叫醒服务”。唯一一趟没有空车的,是普通患者转院治疗。

  从这些数据可看出,接到求救电话后,120急救人员赶到现场,但实际需要救回或转运的醉酒人员,只有寥寥几名。“喝醉酒的人,一般都是旁人甚至是路人认为需要叫救护车,极少有当事人主动要求叫救护车。急救人员去了好说歹说之外,有些是躺到地上的贪杯者,急救人员到现场检查过程中,对方就醒了,觉得被送医院没面子,实际需要送医的很少。”这名120工作人员很无奈,“急救资源一旦被占用,再有患者需要,可能就得跨区域调车,到达现场时间就会延长。一旦碰到心脏骤停类患者,最佳抢救时间只有4分钟-6分钟。”

  十年出车量增长超十倍 呼吁合理使用急救资源

  记者从厦门市急救中心了解到,目前全市共有21个急救站,“急救站分布相对密集,但由于站点跨岛内外,地域面积大,跨区域调度急救车开过去总要不少时间,但在抢救生命面前,每一分每一秒都非常珍贵。”厦门市急救中心相关负责人说,急救中心承担着全市400多万人口的日常急救报警和统一调度指挥工作,尤其是十年来,我市急救车的院前急救出车量已增长超十倍的情况下,关乎百姓生命健康的报警,必须全力以赴,要更好发挥“生命救护网”的效果,还需要市民们一起配合,合理使用120急救资源,减少不必要的占用。