◆参赛队伍台湾正修科技大学队◆参赛队伍台湾正修科技大学队

  导报讯 (记者 薛洋/文 吴晓平/图)“厦门,我们来啦!”昨天,宝岛台湾“热血青年”来到鹭岛,2019首届福建省(漳州)海峡两岸电子竞技大赛(以下简称“两岸电竞大赛”)正式拉开序幕。

  由海峡导报社、台湾联合报系共同承办,厦门建发星汇电竞协办的两岸电竞大赛,吸引了闽台数十名大学生电竞高手报名参赛。昨天,来自台湾地区的选手,分别从高雄、金门、台北启程来到厦门会合,参加这场闽台电竞界的年度盛会。

  据台湾承办方——联合报系相关负责人介绍,这次台湾共有三支队伍前来参赛,分别是台湾东吴大学队、正修科技大学队和金门大学队,选手、教练和带队教授共约20人,他们将在今明两天与大陆选手过招。

  昨天下午5时许,正修科技大学一行7人抵达厦门高崎国际机场。位于高雄市的正修科大,是岛内电竞界的翘楚,在前不久举办的台湾校际电竞大赛中喜获冠军,去年还应邀赴长三角参加海峡两岸大学生电子竞技大赛,获得第二名的好成绩,这次是该校首度组队来福建参赛。

  正修科大的师生,大多是首次造访厦门。还在机场,他们就对厦门产生好感,时不时传来的闽南乡音,让这些远道而来的年轻学子感到亲切。在去宾馆的路上,大家谈到厦门的建设,谈到即将举行的比赛,也谈到大陆的电竞产业,一路上欢声笑语。

  正修科大领队教授殷圣楷对导报记者表示,深受年轻人喜爱的电竞项目,是连接两岸年轻人的新桥梁。他认为,组织青年举办两岸电竞大赛,将起到积极正面的作用。

  人物

  教练邱亮融:大陆电竞市场人才需求旺盛

  “我们是台湾校际杯‘英雄联盟’的冠军,没有输的理由!”邱亮融是正修科技大学的教练,昨天一到厦门就不停地给选手们加油鼓劲。

  提到正修科大在电竞方面的荣誉,邱亮融如数家珍,不仅有各类获奖,该校还有南台湾最好的电竞馆。据他介绍,目前这支电竞队伍是去年8月组成,虽然时间不长,但在海峡两岸已战出名气。“我们的选手都很刻苦,白天在训练,晚上才上课。”

  谈及去年赴江苏等地参赛的经历,邱亮融对大陆选手的精神面貌印象深刻:“一打完比赛,他们就积极跟我们选手联系,虚心学习他人的经验,来充实自己。”

  谈及两岸电竞产业的发展,邱亮融坦言,现在台湾只是将电竞作为招生的一个亮点来推,在产业化方面远不及大陆。大陆市场庞大,围绕电竞已形成上中下游的产业链,人才需求比较旺盛。如果台湾的电竞人才能跟大陆的电竞产业结合起来,能取得“1+1>2”的效果。

  选手徐麒钧:想到鼓浪屿看郑成功雕像

  今年20岁的徐麒钧是第一次来厦门,在回宾馆的车上,他目不转睛地看着窗外。“厦门的规划很好,马路很宽阔,绿化也很好。”

  徐麒钧家住台南,一个以郑成功文化为特色的古城,当得知厦门鼓浪屿有一尊高大的郑成功雕像时,他表示,此行如果有时间一定要去看一看。

  徐麒钧今年上大一,已经有几次往来海峡两岸参赛的经历。在他看来,大陆电竞产业发展空间广阔,需要大量专业人才,自己是学多媒体数位专业,如果毕业后在大陆能找到对口的工作,当然会考虑过来工作。