导报讯 (记者 王龙祥 文/图)一位七八十岁的老人,推着一辆破了胎的自行车,在厦门海沧马青路高架桥上行走,一位热心的市民为了防止老人发生意外,开着自己的车子,一路“护送”老人到安全地带。

  这一幕,发生在昨日上午10时许。

  据“护送”老人的市民张先生介绍,当时他正开着车往厦门方向行驶,“在马青路高架桥上,我看到一名年迈的老人推着一辆自行车在路面上行走,车胎是破的,自行车后架上,还放着一些瓶子之类的杂物。旁边的车子非常多,而且车速都很快。”张先生说,他怕老人发生意外,于是就放慢车速,跟在老人的身后,提醒后方车辆。“我一直跟着老人到了海富路才停下来。”张先生说,他跟老人交流才得知,老人是漳州台商投资区角美镇人,但具体是哪个村的,叫什么名字,老人一问三不知。“老人拿着一瓶水在喝,我看到水很脏,里面还有泥巴和小石子,我要带老人去附近的餐馆吃饭,可老人不肯,我就买了几瓶水和两袋蛋糕给他,后来老人说什么也不要我跟着了,他就一个人推着自行车走了。”张先生说,这位老人应该有七八十岁了,他自己也是角美镇人,所以希望老人的家属看到这条消息后,尽快把老人领回家。