执法人员向工地施工方重申限噪措施。执法人员向工地施工方重申限噪措施。

  文/图 本报记者 许晓婷 通讯员 陈俊芳 洪小峰

  高考来临,禁噪行动全面升级——5日晚,市城管执法局二大队再次携手轨道交通集团等相关部门单位,开启加强版巡查整治行动。15名执法人员兵分多组,共巡查了轨道2号线湖滨中路站及古地石站、轨道3号线人才中心站、安兜站等18家建筑工地。专项行动从当晚10时一直持续至次日凌晨1时,取得显著成效。加强版的巡查整治将贯穿中高考期间。

  据了解,在市城管执法局的部署下,今天在各高考考点,市区城管执法部门都派出了巡查执法小组,执法人员将提前一个小时到达考点周围巡查,排除一切可能干扰考试的噪声苗头,考试期间更是会严密监控,严防噪声污染,维持宁静。除了加强考前考中的巡查整治,市执法局二大队还进一步结合辖区特点,创新服务保障措施。7号、8号两天,二大队将分别在湖里区的双十中学(枋湖校区)、思明区的湖滨中学两个考点设立爱心志愿服务驿站,切实营造更加和谐温馨的应考氛围。

  [亮点1]

  巩固限噪成效 针对投诉热点加强值守

  5日22:03,执法人员巡查的第一站来到轨道2号线湖滨中路站。这时,虽然刚过10点,但工地内已经全面停工。“这两天就高考了,旁边就是居民楼,我们把噪声比较大的环节挪到白天进行。”工地施工方负责人告诉记者,除了严格规范施工,在执法人员的协调指导下,他们还及时调整交叉施工的计划,切实兼顾工期和限噪规定。

  “这个点位之前是投诉热点,除了加强滚动巡查,我们也安排人员定岗值守,以2人为一组,定点时间是中午12点至2:30、晚上10点至次日凌晨1点。”二大队相关负责人告诉记者,自5月23日起,他们就强化备勤,特别针对群众反映强烈的热点难点,加强人员值守。据了解,5月10日至22日,全市市属工地投诉件为119起,而自5月23日以来,噪声投诉降至55起,取得明显成效。

  当晚巡查,对近段时间重点区域、重要点位的回访复查,也是重中之重。古地石社某房建项目工地就是其中之一。此前,该工地曾因超时超标施工被责令整改。当晚巡查时,工地不仅按时停工,还在靠近居民楼的区域新设噪声监测仪,有效遏制超标排放问题。

  [亮点2]

  强化服务保障 设立两个爱心护考驿站

  当晚的巡查,轨道交通集团也派出相关负责人参与。这是二大队立足岛内工地轨道项目多的特点,创新推出的联动机制,不仅从源头遏制了违规施工问题,也凝聚起更强的服务保障合力,全力护航中高考。

  “执法人员很早就跟我们对接了,提出很多针对性的降噪指导。临近高考这一周,双方会不定时召开碰头会,及时对工地施工情况进行调整。”轨道交通集团建设分公司工程部经理周宇告诉记者,这段时间,每天中午和晚上10点后,他们都会要求工地停止施工。

  事实上,将施工方纳入保障链条,不过是二大队创新监管服务的一大举措。根据市城管执法局的统一部署,二大队立足工作职责进一步谋划,专门在岛内两个临近工地的考点——湖滨中学、双十中学(枋湖校区)设立爱心护考驿站。“高考两天,除了加强工地禁噪、校园周边流动摊贩、商家高音喇叭整治之外,我们也会依托服务驿站,发动共建单位、志愿者队伍一起参与,共同为考生及其家长提供服务。”据二大队相关负责人介绍,届时,服务驿站将配置饮水机、药品、雨伞等,而市民发现任何市容相关问题也可就近到驿站反映,执法人员将及时跟进处置,确保考点周边市容环境和谐有序。

  (来源:厦门日报)