厦门大学国际学院位于厦大翔安校区。厦门大学国际学院位于厦大翔安校区。

  厦门网讯(厦门日报记者佘 峥 通讯员吴丽锦 图/厦大国际学院提供)今天,厦门大学国际学院要为480余名学生举行毕业典礼。

  这个位于厦大翔安校区的学院,是典型的“墙里开花墙外香”,而且,这“花香”是“飘”到国外去——作为厦门大学29个直属学院之一的国际学院,专门从事国际留学教育,它有一个很重要的任务是帮助中国学生出国留学。

  上周,厦大国际学院院长陶涛教授接受本报采访,谈学院肩负的责任。

厦大国际学院国际化课堂。厦大国际学院国际化课堂。
院长陶涛探望在都柏林商学院学习的学生。院长陶涛探望在都柏林商学院学习的学生。
厦大国际学院、厦大海外教育学院每周二举办“汉语角”。厦大国际学院、厦大海外教育学院每周二举办“汉语角”。

  是福建省唯一一个经中国教育部留学服务中心授权的出国留学培训基地

  作为厦门大学29个直属学院之一,国际学院拥有厦大唯一一个由教育部批准的中外合作办学项目

  厦大国际学院和厦大海外教育学院合署办公,海外教育学院有700余名海外留学生,这让厦大国际学院学生有便利的语言环境

  厦大国际学院的教师队伍的国际化程度高:目前学院的50多名专职教师,90%以上获得国外大学学位

  优势

  拥有教育部批准的中外合作办学项目

  随着厦大国际学院声名远扬,经常有人打听:厦大国际学院是谁?

  可以说,厦大国际学院是厦门大学国际化办学的重要组成。它成立于2005年,有两大“业务”:一是厦门大学与爱尔兰都柏林商学院合作举办的会计学、金融学专业本科教育项目,都柏林商学院是爱尔兰名列前茅的独立商学院。这是厦大首个也是目前唯一经教育部批准的中外合作办学项目,列入国家计划招生(本一批),也是厦大与世界最大教育集团之一的美国开普兰教育集团合作办学的成功例子;二是帮助中国学生实现留学梦,即学院自主招生的出国留学项目。

  “国际合伙人”来自60余所知名大学

  陶涛重点介绍第二项“业务”,他说,应该这样认识厦大国际学院:它是福建省唯一一个经中国教育部留学服务中心授权的出国留学培训基地,在这个基地里,厦大汇聚国外一批优秀大学的优势专业前来厦大联合培养国际化的人才。截至目前,厦大国际学院的“国际合伙人”来自英国、美国、爱尔兰、日本、澳大利亚等国的60余所知名大学,它们和厦大合作本科、硕士阶段的教育,专业涉及教育、经济、艺术、管理、信息技术等多个领域。

厦大国际学院的中国学生与厦大海外教育学院的外国学生交流。厦大国际学院的中国学生与厦大海外教育学院的外国学生交流。

  学生在国内“提前”读国外课程

  有个关键词要注意:“联合培养”。陶涛说,我们和国外大学在合作前都经过相互“考验”后,再互认课程和学分,也就是说,外方大学豁免学生在厦大国际学院修读的课程和学分——学生在国内修读过的课程,到国外大学就不用再修读相应课程。当然,学生在厦大完成的课程用的是国外大学的教材,用双语授课。上课的老师有来自国外高校,有从厦大其他学院聘请的老师,也有国际学院的老师。

  这也是厦大国际学院的一个特点——这所学院的教师队伍的国际化程度令人印象深刻:目前学院的50多名专职教师,90%以上获得国外大学学位,其中不乏毕业于伦敦政治经济学院、美国波士顿大学、日本神户大学、英国谢菲尔德大学、英国南安普顿大学和新加坡国立大学等世界名校的博士和硕士。

  简而言之,厦大国际学院自招的学生,并不是马上出国留学,他们要在厦大学习一到三年时间,而且,不全是学习语言,还上了一部分国外大学的专业课。

  换句话说,学院提供“缓冲地带”的好处是:可以避免学生因为突然进入完全不同的环境而产生落差及不适,帮助他们在语言、学习方法与技巧、专业知识及生活技能等方面得到全方位提高,完成从中式教育向西式教育过渡。

  享受厦门大学众多优势资源

  陶涛认为,厦大国际学院还有不少“出国培训基地”无法企及的优势:它是厦大直属公办学院,在管理上和厦大其他学院没有什么两样;它位于厦大翔安校区,国际学院的学生和厦大学生一样享受教室、图书馆、操场等资源,学生可以参加厦大的各种学术活动和社团活动,去年,国际学院男篮获得厦大“超级杯”篮球比赛冠军。

  不仅如此,国际学院还有一个“独特条件”:它和厦大海外教育学院合署办公。与厦大国际学院办学方向正好相反,厦大海外教育学院是“走进来”——招收海外留学生,目前学院有全球80多个国家和地区的700余名海外留学生,这种联系也让厦大国际学院学生有便利的语言环境,每周二在国际学院咖啡厅举办的“汉语角”活动已成为厦大翔安校区的知名文化品牌——在“汉语角”,国际学院的中国学生教海外教育学院的老外说中文,老外教中国学生说外文。

  理念

  追求质量老师每周有答疑时间

  虽然有不少“独特条件”和远大前景,但是,陶涛和他的同事清醒地意识到:教育竞争是质量的竞争,严格的教学管理是基础。

  过去14年,厦大国际学院有一些看来很古板的坚持,譬如针对课堂的管理,学院组织行政老师及辅导员进行查课,记录老师授课情况、学生学习状态,做到“每课必查”。此外,学院还通过电话、短信等方式和家长保持密切联系,定期办家长会,及时通报学生表现,共同督促学生学习。

  还譬如说,厦大国际学院态度非常坚决推行“无手机”课堂——学院在每个教室内配备手机收纳袋,学生上课前要上交手机。陶涛表示,这样做的初衷是为学生创设一个不被手机干扰的课堂。其次,希望从以往的被动劝导到现在让学生自觉地把手机收起来,完成从“他律”到“自律”的转变。他认为,自律对国际学院的学生特别重要:他们要到国外合作大学继续学习,良好的学习习惯、自律有助于尽快适应国外大学的学习生活。

  国际学院对老师的管理也和国际接轨——不管有课没课,都要到校上班,学院为每位老师提供17平方米的独立办公室,还规定老师每周除上课时间外,至少有两个时段、每个时段两个小时在办公室坐班,解答学生问题。

  “预本硕连读”项目是厦大国际学院追求质量的体现。它由中国(教育部)留学服务中心与英国苏格兰学历管理委员会(简称SQA)合作,SQA质量监控部门定期对国际学院教学与管理水平进行全面审查与综合评估,实行课程质量内审和外审结合的制度,形成严格的教育质量监控体系。陶涛说,最近,厦大国际学院一次性以“最高信任等级”全优成绩,通过SQA的评估,显示厦大国际学院的办学质量,得到国际合伙人认可。

  提供“靶场”帮助学生激发潜能

  从蔡同学的轨迹,可以看到厦大国际学院办学的价值。七年前,蔡同学读完高二后,直接进入国际学院预本硕连读项目会计专业学习;2015年升入英国赫尔大学修读本科最后一年课程;第二年本科毕业后,申请英国南安普顿大学(2019年QS世界大学排名96位,英国排名前10)硕士课程。

  现就职于福建一家知名国企的蔡同学说,她从小就有看世界梦想,因此,在高中时就毫不犹豫地选择了厦大国际学院,让周围很多人觉得不可思议。她说,现在回头想想,仍然很庆幸这个决定。“如果只是按部就班在国内上个一般大学,倒不如跟时间赛跑,挑战世界名校,学更多东西。”

  蔡同学说,当她研究生毕业,之前的同学才本科毕业。留学生活也让她变得更自立自强。

  南安普顿大学温彻斯特艺术学院是英国最顶尖的艺术院校之一。令很多人困惑的是,厦大国际学院不是艺术学院,但是,每年,都有一批学生进入南安普顿大学温彻斯特艺术学院学习。而且,校方对学生们的评价是:让我感受到他们的热情和令人惊叹的创新能力,他们很快就能理解组合研究结果,发散设计思维,然后做出自己的作品。

  更加令人困惑的是,这些被称赞有艺术创新能力的学生在到厦大国际学院之前,很多人并不觉得自己有艺术天分,来到国际学院后,他们找到自己时装、珠宝等设计潜能。陶涛认为,这就是厦大国际学院的魅力所在:它通过各种方式,激发出学生的内在的“能量”。

  他说,就好像一个有射击潜能的学生,如果没有一个好的靶场,他或许一辈子都对自己的潜能一无所知。现在,在厦大国际学院,有“靶场”,有“教练”,就能帮助他激发出潜能,从而帮助他寻找到幸福人生。陶涛说,通过这种国际化办学,厦大国际学院也在为厦大发展、厦门的发展、国家的发展做出自己的贡献。

▲厦门大学国际学院院长陶涛(左)与南安普顿大学签约。▲厦门大学国际学院院长陶涛(左)与南安普顿大学签约。

  院长谈

  国际教育

  一年半前,时任厦大研究生院常务副院长陶涛调任厦大海外教育学院/国际学院院长。现在看来,这位生命科学学者转换“跑道”从事国际教育,一个很重要原因在于他的国际教育背景。

  从上个世纪九十年代到本世纪初,陶涛先后在日本、美国和加拿大留学,获得博士学位,完成博士后研究。这些经历使得他更清楚国际教育交流的意义,陶涛说,他至今还记得二十多年前第一次跨出国门,到日本参观微生物发酵公司时受到的震撼。

  陶涛认为,中国高校在过去几十年里的迅速发展,原因之一在于有一大批学成归国人员,他们跨出国门,了解各自领域最前沿研究,把他们在国外所见所闻所学带回来,使自己的研究和世界接轨。

  更重要的是,陶涛说,党的十九大报告提出,中国坚持对外开放的基本国策,他认为,厦大国际学院肩负让更多中国学生具有国际视野和国际竞争力的责任。

  链接

  6月16日举行校园开放日

  厦大国际学院将于6月16日(周日)在厦大翔安校区举办“校园开放日”活动,有出国留学意向的学生家长可以实地考察学校情况及校园环境,详细了解学院的招考政策、专业选择、人才培养、国际合作、就业前景等。

  ●活动时间:2019年6月16日(周日)上午9:30;

  ●活动地点:厦门大学翔安校区坤銮楼

  ●预约方式: 拨打电话:0592-2188633报名预约