▲志愿者为救护车搭电。 (寻补黄交通志愿服务队供图)▲志愿者为救护车搭电。 (寻补黄交通志愿服务队供图)

  厦门网讯(厦门日报记者罗子泓)救人的救护车启动不了,“救车”的志愿服务队来帮忙。昨日,翔安区“92580”志愿者联盟队伍、寻补黄交通志愿服务队队员快速响应,帮助一辆失电的救护车恢复启动。

  “车没电了,启动不起来,需要你们的帮助!”昨日上午9点17分,厦门翔安平安桥医院工作人员在朱坑村结束义诊后,发现了车辆问题。随即,驾驶员陈师傅向寻补黄交通志愿服务队发出求助。

  得知消息后,队员陈金毡快速赶往现场。由于救护车的结构与普通小轿车不同,陈金毡一边摸索寻找电池位置,一边向队伍的“智囊团”发去求助。“把主座椅打开,就在后面。”汽修经验丰富的洪德岗答道。十多分钟后,搭电成功,救护车顺利启动,参与义诊的医护人员也得以顺利回岗。

  巧的是,去年,寻补黄交通志愿服务队志愿者陈亮也曾出手相助,保障医院义诊队伍进村。陈师傅回忆说,当时,村道弯路多,路面不平,倒车的时候,自己不小心让车卡在了边沟里。后来,陈亮利用拖车绳和救援车,解救了受困车辆。“志愿者们第一时间赶到,不仅响应速度快,救援效率也高,值得点赞!”陈师傅说。

  “他们急救,我们救急;他们救人,我们救车。”总结救援时,寻补黄交通志愿服务队队长黄汇明这样形容。据悉,今年还未过半,志愿服务队成功救援的场次就已达174场,数量超过去年救援的总和。