小潘在乘警和列车工作人员帮助下顺利就医生产。(厦门铁路公安处提供)小潘在乘警和列车工作人员帮助下顺利就医生产。(厦门铁路公安处提供)

  厦门网讯(厦门日报记者曾嫣艳通讯员郑薇薇)孕妇一人拖着三只大行李箱,只身上了列车。列车开动不久,她的羊水破了……

  “11号车厢,有旅客要生产了,羊水已经破了。”6月3日晚9时许,北京西开往厦门的Z307次列车刚离开菏泽站,厦门铁路公安处乘警支队乘警李建平的对讲机就响了。听说这一情况,李建平拉上列车长吴剑升,一路小跑直奔11号车厢。

  出事的女子姓潘。当时情况紧急,羊水已经顺着她的双腿往下流。列车正朝着阜阳站疾驰,但抵达阜阳站还需两小时。

  乘警一边让列车员通过广播寻找懂医的旅客,一边安排女列车员跟小潘聊天,以安抚她的情绪。同时,列车长联系调度工作人员,希望能在前方的商丘南站临时停靠,并请商丘车站附近医院的救护车前往等候。

  当日晚上9时58分,列车抵靠商丘南站,救护人员已架起担架在站台上等候。乘警及列车工作人员赶紧将孕妇送上担架。看着这一紧急事件被妥善处置,同车的旅客都舒了一口气。

  据了解,小潘的预产期是6月28日,现已怀孕9个月。她说,这次是要回福建南安老家待产。小潘自以为离预产期近一个月,身体无碍,便自己带了整整三大箱行李上车,没想到在车上羊水就破了。

  小潘丈夫接到电话,连夜从菏泽赶到商丘照顾。目前,小潘已顺利生产,母子平安。昨日下午,小潘丈夫给厦门乘警支队致电感谢。