救援现场。警方供图救援现场。警方供图

  本报讯(记者 朱俊博 通讯员 厦公宣)厨房在冒烟,锅中食物已烧焦,而独居老人却因为低血糖发作,躺在床上意识不清。还好,邻居们发现后及时报警,筼筜派出所民警和消防员赶到现场后,及时排除险情救出老人。

  昨天下午1点23分,110接到报警称,槟榔西里有一户人家厨房冒烟,散发出焦糊味,但敲门无人应答。110接警员立即通知筼筜派出所、消防及120急救人员前往现场处置。

  两辆消防车载着12名消防员赶赴现场,筼筜派出所民警吕一飞也带着辅警队员同时赶来。路上,吕一飞查询住户的信息,找到其家属的联系方式,通知他们赶来。

  事发房屋位于三楼,救援人员赶到现场时,焦糊味四处弥漫。为尽快入室救援,消防员架起两节拉梯,对防盗网进行破拆,吕一飞则组织疏散围观群众。5分钟后,消防员破窗进入屋内,发现厨房的燃气灶开着,锅中食物已烧焦,他们赶紧关闭燃气阀门,打开门窗通风。

  救援人员在卧室内发现一名老人躺在床上,尝试与他沟通,但老人意识不清,无法回答也无法自主移动。救援人员联系家属得知,老人患有低血糖,会出现身体乏力甚至意识模糊的情况。“老人可能是做饭时突然发病,连煤气灶都没关就躺下休息了。”救援人员赶紧冲了一杯温糖水给老人服下,并将他移交给120急救人员。

  据了解,目前老人已经得到医治,病情稳定。

  警方提醒市民,对家中行动不便的老人或小孩一定要加强看护,尽量避免单独留其在家。并注意用电用气安全,防止发生消防安全事故。

  (记者 朱俊博 通讯员 厦公宣)

  (来源:厦门晚报)