台海网6月4日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 谢义福 赖子林 文/图)6月2日下午4时10分许,沈海高速诏安段过诏安四都收费站5公里处,发生了一起旅游大巴与货车追尾事故,53名乘客滞留。

  漳州高速执法二大队一中队当班执法员接警后赶去,途中紧急联系就近的盘客车。现场,旅游大巴车打着双闪停在快速车道,车头损毁严重,车轮被卡死。货车则停在应急车道上,车头卡在护栏上,车上几十包铁钉袋掉落到路面,部分铁钉洒落在路上。事故占用了超车道、应急车道,主车道只留一条窄道可缓慢通行。

  执法员布控现场,指挥交通,警示过路车辆慢行,并劝导在车道走动的乘客,把他们转移到护栏外安全地带。随后,执法员发动在场人员把一包包铁钉袋移到应急车道上。可现场洒落的铁钉如何清理,让执法员为难了:不足1厘米的铁钉,根本无法清理干净。最终执法员想出了好办法,找来了一块大磁铁,将洒落的钉子一颗颗吸附干净。

  45分钟后,盘客车赶到,53名乘客被送往诏安东收费站出口。在大家的配合下,货车被移出护栏,铁钉袋重装上货车然后开出高速,客车被清障车拖离。