东南网6月3日讯(福建日报记者 戴敏 通讯员 邱凯悦 文/图) 周末出外烧烤,中途却突遇大雨,山体塌方阻塞道路,所幸消防及时赶到,将被困的75名游客安全解救。1日,这一幕发生在龙岩新罗区江山镇。

  1日17时23分,新罗区消防救援大队接警称,新罗区江山镇无人村烧烤区因暴雨引发山体滑坡,致使道路被堵无法通行,有人员被困。接警后,新罗区消防救援大队立即出动2辆抢险救援车、18名消防员赶赴现场。

  近20分钟后,消防救援人员赶到现场,发现大量泥土、石块滚落在公路上,树木也被连根带起,大大小小碎石还在不停滚落,随时可能发生二次塌方。新罗区消防救援大队立即联系区防汛指挥部、江山镇政府,协调调派挖掘机到场清理阻塞道路;同时成立警戒、救援小组,调派一组6名消防员,携带救援装备徒步深入被困游客集中点安抚被困人员(下图)。

  截至19时40分,无人村景区山体滑坡路段清理完毕,塌方道路恢复通车。75名被困游客分批次有序驾车疏散撤离。