台海网6月3日讯 据福州日报报道  5月30日晚,连江县一位名叫彭道菊的环卫女工因拾金不昧登上了热搜,引发大众关注。据悉,她将拾到的1万多元主动归还失主,并婉拒了失主酬谢,连江县总工会为此于5月31日上午来到彭道菊所在环卫公司慰问,并向她送上了1000元奖励金。

  彭道菊是连江县中航环卫公司的一名普通环卫职工。5月28日上午,她在清扫马路时发现了一个钱包,内有10000多元人民币和500元美金,以及失主的身份证、银行卡等重要物品。“这么多钱和重要证件丢了,失主该有多着急啊!”彭道菊放下手中的扫把,主动根据钱包里的线索寻找失主,2小时后仍然无果,她索性在财物丢失地点等待失主。

  很快,失主陈绍发出现了。已经退休在家的老陈当天正准备外出旅游,去银行取款后将车停在琯头镇开放路。停完车,他就回家吃午饭休息,都不知道钱包啥时丢了。16时,他准备启程去福州市区,这才发现钱包不见了。吓出一身冷汗的他赶紧原路一路寻觅,很快就遇到了彭道菊,并顺利取回了钱包。

  钱包失而复得,陈绍发感激之余,想给彭道菊一点钱作为报酬,但被她拒绝了。彭道菊说:“这是我应该做的。”事后,陈绍发联系到了彭道菊所在单位负责人,并于5月30日下午到中航环卫公司当面致谢。

  连江县总工会领导告诉记者,彭道菊的家庭比较困难,钱包里的钱对别人来说可能不算多,但对她来说却是不小的数字。她能如数归还失主,而且非常主动地寻找失主,这种精神实在值得敬佩。据悉,中航环卫公司也将对彭道菊给予奖励。