5月29日,湖里区防范非法集资宣传活动,在厦门信息学校举行,进一步提高了社会公众特别是在校学生对非法集资的防范意识和识别能力。

  活动现场,描述金融诈骗危害的相声《巨额来电》、青春洋溢的舞蹈才艺秀、甜美可人的女声合唱等节目接连上演,一个个精彩生动的歌舞表演、相声小品,加上有奖竞答环节,吸引了上千名师生驻足观看。来自市金融监督管理局的专家向学生们介绍了非法集资、校园贷等金融领域涉黑涉恶案例,普及了多项法律和金融知识,教育和引导学生们自觉远离和抵制非法集资。主办方还向湖里区防范非法集资志愿者服务队厦门信息学校分队进行授旗,今后,这支队伍将充分利用学校广播、网站等各种平台,宣传不法校园贷和校园暴力的危害,从源头上遏制非法集资风险,为积极营造防范和打击非法集资活动制造良好的舆论氛围。活动现场,还开展了反诈骗和非法集资等知识宣传。

  本次活动由厦门市地方金融监督管理局、湖里区政府主办,湖里区财政局(金融办)、湖里区扫黑办、湖里公安分局、湖里区市场监督管理局、江头街道办事处、厦门信息学校承办。下步,湖里区将聚焦非法集资“上网跨域”新特点,针对商务写字楼、拆迁区、高新技术开发区等重点区域开展宣传教育,让不断变异的各种金融诈骗无所遁形。

(文/罗剑 图/刘保英)