本报记者 邬秀君

  录取通知书上清清楚楚地写着学制五年,然而,正在实习单位实习的小婷(化名)上周却收到学校通知,要补缴第六年的学费。小婷说,这让她难以接受。

  近日,厦门安防科技职业学院2013级航空服务专业学生向本报热线968820反映,临近毕业季,学校突然通知她要补缴学费。小婷表示,学校招生时明明白白写的是五年制,却要交六年的学费,这很不合理。

  记者对此进行了走访了解。

  [质疑]

  为何多收一年学费 缴费标准为何不同

  小婷告诉记者,她是2013年初中毕业被厦门安防科技职业学院录取的,通知书上写着学制五年。按照学校高职院校“3+2”的学制,她先拿到中专的学历,接着学习大专的课程。在学校学习了四年后,小婷找了一家单位实习。据小婷说,由于上一届本专业的学生都是实习两年后才毕业,所以他们这一届的学生也一直在外实习。只是,上届学生并没有多交一年的学费。

  对于为什么要缴纳这笔学费,缴纳的标准是什么,小婷表示学校并没有给他们一个交代。“辅导员在群里发了欠费学生名单,说要在6月10日前交清学费。”小婷说,据她了解,目前同级的其他专业学生并没有听说要求缴费。

  不仅多交学费让小婷觉得不合理,小婷还发现了每个学生缴纳的学费不同。小婷将一份辅导员发在群里的缴纳学费的清单发给了记者。记者注意到,同一级同个专业的学生,有的只需要缴纳264元,有些学生则需要缴纳20390元,而大多数学生要交10200元。

  [进展]

  校方暂未明确回应 市教育局已开始调查

  对于小婷反映的情况,27日上午,记者联系上厦门安防科技职业学院学务处吴处长。吴处长说,小婷属挂靠福建商贸学校学籍的学生,是按照“3+3”学制来上的,即中专读三年、大专读三年。吴处长说,2014年该校因为学生学籍的问题进行了调整,随后像小婷这类的学生便改为“3+3”学制。吴处长告诉记者,当时改学制,有通知辅导员给学生开会,并逐一打电话和家长沟通。

  不过,记者联系小婷求证,对于以上的说法,小婷表示否认。她称,家长并未得到通知,如果当时知道是这样,就直接退学换学校了,何必等到快毕业了为这一年的学费折腾。

  随后,当记者进一步要求和该校领导详细了解情况时,吴处长表示会和副校长沟通。当天下午吴处长表示,校长去福州出差傍晚才回来;28日早晨,吴处长依然表示校方领导正在沟通中;同日下午,记者赶到学校,在校门口,吴处长则改口表示,记者采访需要按照学校程序来,要联系学校办公室进行沟通安排,他本人没有联系领导的权限。截至本报记者发稿时,校方领导仍没有回应,小婷所提出的多交一年学费及缴费标准的疑问,校方暂时没有给出明确答案。

  前日,记者致电市教育局,教育局高等教育处相关负责人表示,已经接到学生反映的情况,对此教育局高教处非常重视,目前已经着手进行处理,将尽快给出处理结果。

(来源:厦门网)