随着电子支付的普及,当下,很多人买东西都会选择用手机支付,但是有时操作不当,也会出错。近日,在南靖县城的一家水果店店主就发现有一笔不寻常的进账。

  水果店店长在后台系统的资金盘点时,发现店铺当天的营业额明显增加,有一笔15714.9元的付款查无缘由,经过店长后台系统查询后终于查到该笔订单的付款人是通过店铺微信平台上的快捷支付付款的,仔细对账后,老板确认肯定是有顾客付错了款,因为店里单笔付款最多也就几百块钱,不可能有顾客会一下子购买上万的东西。

  通过后台查找,终于找到该顾客的姓名和电话,于是店长急忙与该顾客取得联系,问清楚到底是怎么回事。

  水果店店长 赖建通说:“我们给顾客打电话时,向她确认是否之前在本店付款有误,顾客当时尚未发现曾多付了钱款。我们向顾客说明情况后,她十分惊讶,表示自己并未购买过价值一万多的水果,并质疑我们身份的真实性。我们请她到店确认情况,厘清事实。”

  经过了解,原来该笔付款是一位曾女士的小孩玩手机不小心按错了,曾女士当时并没有发现,由于平时工作忙也没有及时查看手机短信的扣款通知;经过几天后,曾女士接到店家的电话,才知道原来多付了1万多块。

  顾客 曾女士说:“那天晚上店家突然给我打电话,询问我是否曾经在店里消费上万元。刚开始的时候,我还以为是拙劣的诈骗电话,并不在意,后来店家跟我核对信息的时候,我才半信半疑地来到店里向店长询问,才发现原来是真的。当时,我十分惊讶于自己的粗心大意,竟然错付了这么多钱还不自知。同时,我又感到十分庆幸,能够遇到如此诚信经营的店家,不然,我错付了那么多钱也不自知,因为我很少会查看消费提醒的短信通知。”

  经过核对,店家将因疏漏多付的15714.9元奉还给曾女士。诚信成了店家最好的招牌,“言必行,行必果”,诚信的思想和理念,有其永不褪色的时代价值,也体现了满满的社会正能量。

  水果店店长 赖建通说:“我们老板得知这件事后,让我们在第一时间将多付的钱款还给顾客,免得让顾客担心。老板说,不是我们的钱我们不能要,我们要诚信经营。”

  编后语

  小窗提醒广大市民,电子支付的普及在方便我们生活的同时,也存在着一定的的安全问题,必须引起重视。消费者在付款时可以设置支付密码,防止他人盗用账户金额;另外可以在银行开通扣款短信提醒,及时掌握卡内钱款使用明细,保障资金安全。

 (来源:南靖之窗)