福建法治报-海峡法治在线5月30日讯 暴雨交加,整整十四个日夜,莆田男子陈某因为摔伤,被困在菜溪乡深山老林一处峡谷中。就在他奄奄一息,感觉即将离开这个世界的时候,顶风冒雨搜寻十天的救援队终于发现了他。5月21日下午,陈某被成功营救,送往医院抢救,目前已脱离生命危险。

  5月13日,莆田荔城区镇海街道陈先生赶到仙游县公安局菜溪派出所,神色焦急地报警求助。原来,陈先生的儿子陈某自5月7日起已离家出走6天了,并且5月10日开始手机关机,至今音信全无,全家人四处搜寻未果,担心他出意外。

  陈先生说,陈某今年30岁,此次离家出走是遭受了感情和事业的双重打击。陈某之前有一个女朋友,已经订婚了,却跟他分手了。5月5日,陈某找到前女友家中,要求最后见一面,但遭到拒绝。不仅如此,陈某做餐馆生意亏本倒闭,近期去某公司上班又被老板扣了工资,和老板大吵一架。陈先生表示,陈某平时就性格内向,这次出走应该是想不开,产生了轻生的念头。

  接警后,菜溪派出所所长黄国成立即带领民警赶赴菜溪岩景区,调取了内外监控。经过视频倒查追踪,发现陈某于5月8日上午进入菜溪岩景区,独自一人爬到了山顶,之后就在监控视频中消失了,也没有找到其下山的视频。黄国成判断,陈某应该是走出了景区的范围,进入了深山老林之中。

  菜溪岩景区往深山里走,是仙游与永泰县交界之处,大片原始森林,人迹罕至。茫茫林海,找到一个人谈何容易。黄国成立即向上级汇报,仙游县公安局副政委柳春平、菜溪乡党委书记徐腾海赶赴景区指挥,找来当地20余名常年在深山中行走的樵夫、药农当向导,与派出所民警、菜溪岩景区保安队,以及当事人家属联合组成了救援队,进深山进行拉网式搜寻和救援。但经过五个多小时搜寻都没有结果。

  在接下来的日子里,救援队坚持不懈,每天都进山开展搜寻工作。然而近段时间连续暴雨,给搜寻工作带来了很大困难,只能顶风暴雨开展。据黄国成描述,此处深山地形非常复杂,有大量山沟、山谷、悬崖等,加上连日暴雨,山路十分泥泞湿滑,救援队只能用柴刀在山坡上砍出一条条小路,沿途仔细搜索。每天来回都有七八个小时。

  在救援队不懈努力下,终于发现了关键线索。5月16日,在大山深处的源山寺中,有一名尼姑通过照片认出了陈某,表示几天前陈某曾经到寺里想她问路。沿着尼姑指引的方向,救援队立即展开搜寻,在深山中陆续发现了陈某遗落的手机、雨伞、外套等物品,陈某失踪的大致区域可以确定了。

  通过陈某的手机,救援队发现,5月8日下午,陈某通过支付宝,把自己2万余元存款全部转入其父亲账户,余额仅剩3.5元。他还向前女友发送了道别的信息。种种迹象显示,陈某确实产生了轻生的念头,目前生死不明,救援工作刻不容缓。

  抱着最后一丝希望,救援队接着上路,深山中每一个角落都仔细搜寻,依然没有结果。5月21日,多日的阴雨天气终于放晴了,救援队组织了40余人的规模,再次进山。在跋山涉水5个多小时后,终于在一处偏僻峡谷中,发现陈某躺在一块大石头上面。

  见到了失踪多日的儿子,陈先生和家属们激动地大哭起来。而此时陈某脸色苍白、嘴唇发紫,已处于半昏迷状态。救援队立即给他换了保暖衣服,喂了热水,并进行全身按摩,渐渐地陈某才有点清醒。救援队将陈某抬上担架,经过3个多小时的艰难跋涉,终于将陈某抬上菜溪岩景区入口,由120急救车将其送往医院抢救。

  事后了解到,陈某在深山中准备跳崖自尽,但是最后又害怕了。一不小心,他从山崖上滑倒滚落,跌入峡谷之中。所幸他只是摔伤了,动弹不得。在被困峡谷中的日子里,他忍受着暴雨、寒冷和饥饿,靠着背包中携带的面包、饼干等维生,渴了就喝山泉水。就在他奄奄一息,认为不久于人世之时,救援队赶到救下了他。

  (本报记者 陈琦 通讯员 黄立)

  来源:福建法治报