视频加载中,请稍候...

   联发2019海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”、“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,将于5月25日开幕。

  这一历史悠久的水上竞技运动,一直以体现顽强拼搏、团结奋进的龙舟精神,拥有经久不衰的魅力。

  我叫黄政华,来自集美大学体育学院,也是集美大学龙舟队的队长。

  集美大学龙舟队正式成立是在2015年,每年都会参加“嘉庚杯”海峡两岸龙舟赛。今年为了这场比赛,我们从一个月前就开始集训。每天早上5点钟出操,做好准备活动下水,训练200米和500米的直道竞速。

  我们每天的训练量大概是8-12公里,对于高校学生来说,这个强度还是比较大的。一天训练下来,大家基本上都是全身湿透,分不清身上是汗还是水。有时候练得非常累,练到大家全身脱力,腿脚都是软的,手都抬不起来。

  我们每天都会做一个200米或者500米的测验,最开心的是每天都会比昨天快那么零点几秒。龙舟比赛中,如果队伍实力差不多,差距往往就在一秒内。大家比的,就是谁能顶得住最后那一下,谁就能拿冠军。

  今年我们参赛的队员中,有将近一半是新人。大家从零基础开始,慢慢纠正动作,调整发力方式,训练动作的一致性,通过一年的磨合,渐渐成长为一支配合默契的队伍。

  龙舟是“团队作战”运动,一个人努力是不够的,要整船人一起努力才行。在高水平的比赛中,如果有一个人用力不到位,就会影响船速。有一个人先放弃,就会影响其他人的信心,让团队瞬间丧失优势。

  当我们落后的时候,就会有个人喊一下:“大家加油!大家坚持一下!一起用力!”来调动这种氛围,然后大家就会一起追赶对手、超越对手。

  集美龙舟赛已经举办60多年了,竞争越来越激烈,队伍的平均实力在增强。但是我们的实力也在提高,这种不进则退的氛围,促使我们不断突破自我。

  我们对龙舟的这份热爱,也会一届一届地传递给学弟学妹们,让他们也学会坚持,学会热爱这项运动。

  不仅是集美大学龙舟队,所有的龙舟队健儿,都在摩拳擦掌,奋力备战,力争夺得比赛佳绩,呈现青春热血、奋力拼搏的集美龙舟精神。

  而奔跑中的集美,正像一艘大龙舟,万事俱备,一触即发!