▲救援人员将遗体转运下山▲救援人员将遗体转运下山

  导报讯 (记者 林毅彬/文 救援队供图)近日,一名男子在同安蝴蝶谷登山时失联,遗憾的是,40小时后被抬出深山时已是冰冷尸首。

  14日下午5时许,群众报警称,一名男子独自前往蝴蝶谷登山,失联已超过26小时。北极星救援队接警情通报后,迅速组织8名队员,备齐搜救装备,与警方以及当地多名村民进山搜寻。

  失联男子最后一次在微信上与朋友联系时,发了一张以一截树干为背景的照片,没有显著特征,并说自己“还在山上”,此后便失联。警方通过技术定位最终锁定了其手机坐标。

  “户外山野里的定位不会很精准,即使那个位置很近,也有可能因为地形接近不了。”救援人员想尽办法,在黑夜里披荆斩棘。当晚近11时,救援人员终于在一处悬崖下找到了该男子,但不幸的是,其已无生命迹象,而手机,就遗落在附近。刑侦专家研判,其为失足坠崖身亡。

  凌晨时分,大家做了一副简易担架,将遗体进行固定,齐心协力往崖底转移时,突降大雨,峡谷坡陡路滑,加上丛林密集,危险重重。15日凌晨1点半,北极星第二梯队3名队员前来增援,送来绳索装备和卷式担架。经努力,终于在凌晨6点将遗体转移下山。

  据了解,男子49岁,家住岛内,目前事故原因仍在进一步调查中。