厦门网讯 (厦门晚报记者 张诗 通讯员 黎金花) 昨日,国家统计局厦门调查队发布我市4月份新建和二手住宅售价调查统计情况。

  数据显示,4月,厦门一手房售价环比上涨0.6%,涨幅与上月持平;同比上涨1.1%。二手房售价环比上涨1.3%,涨幅比上月缩小0.3个百分点;同比止跌企稳,小幅上涨0.1%。

  据国家统计局厦门调查队分析,上月,我市一手房的中等户型房源环比涨幅最大,其中90平方米及以下类型新建商品住宅价格环比上涨0.4%,同比下降0.7%;90平方米-144平方米类型新建商品住宅价格环比上涨0.7%,同比上涨1.2%;144平方米以上类型新建商品住宅价格环比上涨0.6%,同比上涨2.2%。主要影响因素为4月市场新增供应增多,部分刚需楼盘以高性价比为卖点,价格较前期或周边其他楼盘有所下降,改善性楼盘在好地段、好产品的加持下,价格稳中略涨。

  二手房方面,4月我市的小户型房源价格环比涨幅较大,其中90平方米及以下类型二手住宅价格环比上涨1.5%,同比持平;90平方米-144平方米类型二手住宅价格环比上涨1.3%,同比下降0.3%;144平方米以上类型二手住宅价格环比上涨0.9%,同比上涨0.7%。分析人士认为,以学区房、刚需房为主的购房需求已在2-3月大量释放,购房需求减少。近期新房市场新批预售房源增多,其中不乏高性价比项目,对二手房市场带来一定影响。