杨贵宝在读《论语》。记者 黄伊娜 摄杨贵宝在读《论语》。记者 黄伊娜 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 林逸君) “这块墓志是关于厦门历史记载的最早文字记录,是唐代流传至今的历史文物。”在厦门市博物馆内,一名身着保安服装的工作人员,正为游客介绍《唐故颖川许氏陈夫人墓志》的历史背景。

  他叫杨贵宝,今年61岁,是一位来自江西省抚州市的地地道道的农民。只有高中文凭的他,不仅能为游客熟练地介绍中国历史,还能将81章《道德经》倒背如流。信手拈来的文史知识和热情洋溢的感染力,让人无法相信杨贵宝只是馆内的一名保安。在5月18日“国际博物馆日”来临之际,晨报记者带你走近这位老人。

  他是历史迷

  讲解获老教授点赞

  2013年,杨贵宝和老伴移居厦门。机缘巧合下,他成了厦门市博物馆的保安,负责两个场馆(厦门历史陈列馆和闽台古石雕大观)的安保工作。

  由于杨贵宝对许多历史知识如数家珍,到博物馆工作后又认真研究了一番,因此他也常兼任馆内的义务讲解员。博物馆内的每一个石雕、每一件器物,杨贵宝都了如指掌。“你想听什么,我就能说什么。”一谈起历史,杨贵宝眉飞色舞,滔滔不绝。

  “我想了解先人的英勇事迹。”游客陈先生自称是近代民族英雄陈化成的后人,此次特地来厦门市博物馆,想要了解先人的光辉岁月。杨贵宝听后激动地与陈先生握手,并指引其来到与陈化成相关的展柜前,张口就把陈化成的历史足迹娓娓道来。收获颇多的陈先生当即表示:“明天我还来,请杨贵宝继续帮忙讲解。”

  类似的故事不止一个。杨贵宝回忆,几年前曾有一位来自北京某大学的老教授来厦门市博物馆参观,听完杨贵宝的解说后激动不已,向杨贵宝鞠躬说道:“请受我一拜!”一些在博物馆工作的年轻人,还会尊称杨贵宝为“杨老师”。

  如今,杨贵宝已称得上是厦门市博物馆的“网红”了。“只要还干得动,我会把义务讲解的工作一直做下去,把我所知道的历史故事分享给大家。”杨贵宝说。

  他是书迷

  每天坚持读书5小时

  杨贵宝文化程度不高,高中毕业之后便一直在家种地。在爷爷的影响下,杨贵宝从小就对文史知识特别感兴趣,“爷爷常讲一些历史故事,不知不觉就喜欢上了。”

  杨贵宝每天5点多就起床,开始诵读《易经》《大学》等。7点半,他准时上班,一旦有空闲时间,杨贵宝就会拿出书,津津有味地看起来。一天算下来,他在读书上至少花费5个多小时。不仅如此,杨贵宝还养成边读书边做笔记的习惯,他会把心得体会一一记下来。到现在为止,他做过的读书笔记已有十几本。

  正因为杨贵宝的孜孜不倦和持之以恒,当四面八方的游客来到厦门市博物馆时,他总能为游客解答各种各样的问题。

  “等会儿,我就要去仙岳山上读书了。”采访接近尾声时,杨贵宝对记者说,他最近在背诵司马相如的《长门赋》,仙岳山环境安静,再合适不过。