粽子以传统口味为主,包装各有特色

  厦门网讯 (海西晨报记者 陈翠仙) 距离端午节已不到一个月,各式各样的粽子开始摆上商超货架,厦门各大酒店间的“粽子”大战也悄然打响。闽南人最爱的烧肉粽、味道清新的碱水粽、酸甜可口的梅子桂花粽……记者走访发现,今年各大酒店推出的粽子以传统口味为主,主攻送礼市场。

  粽子该吃咸的还是甜的?这个问题不用纠结了。记者了解到,大多数酒店推出的粽子礼盒,粽子口味均是咸甜搭配,既有咸蛋黄、鲍鱼等口味的烧肉粽,也有红豆馅的碱水粽、桂花粽,满足消费者的不同需求。

  “虽然市面上出现了很多创新粽子,比如说水晶粽等,但消费者对传统粽子的接受度更高。”一酒店传媒部经理告诉记者,消费者购买酒店的粽子礼盒除了自己食用之外,更主要的是用来送礼,因此,选择传统口味最合适。

  大多数酒店从4月中旬就开始准备端午节的粽子礼盒等产品,目前粽子礼盒已开始进入预订高峰期。“购买粽子礼盒的除了酒店客人之外,还有一部分是公司团体。”相关负责人告诉记者,有些来厦旅游的游客会把酒店的粽子当成伴手礼,带回家乡,特别是北方游客,他们对南方粽子十分好奇。此外,不少公司团购粽子礼盒等作为员工福利,而酒店也为公司大宗团购专门定制礼盒。

  值得一提的是,虽然各家酒店推出的粽子均以传统口味为主,但粽子礼盒在包装上各有特色。海沧融信华邑酒店与宸洲洲际酒店主打新中式风格,前者采用简约的纸盒包装,融入中式花鸟画元素,后者的包装盒则由竹篾编制而成,美观环保;艾美酒店的粽子礼盒走的是时尚路线,正红色的手提保温袋里,装的是美味的粽子,再搭配透明的pvc手提袋,拎出去逛街也丝毫没有违和感……

  据了解,提前购买酒店的粽子礼盒还能享受折扣,感兴趣的读者可拨打相应酒店电话咨询。