黄腹角雉(国家一级保护野生动物)拍摄于2019年2月6日

  鬣羚(国家二级保护野生动物)拍摄于2019年1月20日

  人民网南平5月14日电 近日,福建武夷山国家公园科研监测中心会同福建省林规院动物专家回收了多条红外相机动物监测样线,捕捉到了大量武夷山国家公园珍稀物种的画面。

  赤麂 拍摄于2019年3月3日

  本次共回收有效照片4786多张和视频约616段,记录到哺乳类有鬣羚(国家二级保护野生动物)、藏酋猴(国家二级保护野生动物)、赤麂、毛冠鹿、果子狸、华南兔、猪獾和野猪等物种,鸟类有黄腹角雉(国家一级保护野生动物)、白鹇(国家二级保护野生动物)、勺鸡(国家二级保护野生动物)、白眉山鹧鸪、黑领噪鹛、棕颈钩嘴鹛和红胁蓝尾鸲等7种。有动物记录的24处红外相机布设点中,赤麂出现于18处布设点,白鹇出现于9处布设点,说明这两个物种在监测区域分布广泛。

  赤麂 拍摄于2019年3月13日

  2018年12月,武夷山国家公园管理局邀请福建师范大学、福建农林大学等7家单位十余位专家,开展主题为“关注森林·探秘武夷”的科考活动,期间布设了1条红外相机动物监测样线。2019年1月,武夷山国家公园科研监测中心会同省林业调查规划院动物专家赴国家公园内黄岗山、挂墩等地又布设3条红外相机动物监测样线。两次4条样线共安装了28台红外相机,主要监测在草甸、矮曲林、针叶林、针阔混交林、阔叶林和竹林等不同生态环境下的动物种群、数量及分布情况。

  毛冠鹿 拍摄于2018年12月18日

  武夷山国家公园是全国首批十家国家公园体制试点之一,经国土部门确权总面积为942.02平方公里,属亚热带常绿阔叶林区域,拥有210.7平方公里未受人类活动破坏的原生性森林植被,域内共记录高等植物2799种、藻类239种、真菌503种、地衣100种、野生脊椎动物558种、昆虫6849种。其中昆虫模式标本种1163种、植物模式种91种、中国特有野生脊椎动物74种。

  猪獾 拍摄于2019年3月2日

  2018年12月,专家们在武夷山国家公园内布设红外相机 黄海 摄

  (焦艳 王战宁 蔡斌)