鼓浪屿

  田螺坑

  近日,两个世界文化遗产“邂逅”,厦门至南靖土楼品质游直通车首发仪式在厦门环岛路曾厝垵厦门文创展示中心举行。

  县委常委、宣传部长黄镇平参加启动仪式,并为本次直通车首发仪式揭牌。

  福建日报全媒体记者 林泽贵 摄

  据了解,厦门至南靖土楼品质游直通车将为到土楼旅游的游客提供厦门到土楼的专趟列车,免去乘客中途换车的烦恼,将大大缩短厦门到土楼各景点之间的距离,真正做到“快行慢游”、“短途长游”、“真纯玩”,有效提升游客的舒适度和满意度。

  黄淑彬 摄

  此次厦门至南靖土楼品质游直通车的启动是土楼品质游直通车的新起点,将进一步完善南靖土楼旅游公共交通服务水平,推动南靖一日游及周边旅游市场的提升。

  黄淑彬 摄

  看完厦门的海,下一站就是南靖的土楼。

  旅游路线

  南靖土楼   

  田螺坑土楼群

  土楼是一本读不尽的书,田螺坑土楼群则是其中极其重要的篇章,欣赏田螺坑土楼的最佳位置应远望,景区修建有下观景台和上观景台,可以一览全貌。

  黄淑彬摄

  田螺坑是“土楼王国”中最神奇壮美、最震撼人心的杰出代表,由1座方楼3座圆楼和1座椭圆形楼组成,被形象地称为“四菜一汤”。

  四座圆楼簇拥着一座方楼,像是一朵怒放的梅花,美妙绝伦,璀璨夺目。又像是一支气势磅礴的五重奏交响曲,在青山秀水间激越地奏响。

  (图:沈扬)

  在群山环抱下,居高俯瞰,土楼像一朵盛开的梅花点缀大地,如同“四菜一汤”一道宴席欢迎八方宾朋。

  (图:关心心)

  山脚仰视,则像布达拉宫雄居山腰傲视人间,给人强烈的观赏冲击,令人叹为观止。

  (图:关心心)

  到了夜晚,土楼建筑以最简洁、内敛的灯光手法营造古朴、雅致的灯光氛围。从高处放眼看去,仿佛金色的梅花妖娆盛放。

  (图:陈英华)

  裕昌楼

  都说来南靖一定要看“东歪西斜”,经受时间的考验和岁月的洗礼,它依然傲然矗立 叹为奇观。

  “东歪西斜楼”裕昌楼以其400年不裂、600年不倒、住800人不乱,被称为“东方传奇”。

  裕昌楼的出名,在于它斜而不倒。裕昌楼共有五层,从三层开始,楼内回廊木柱便从左向右倾斜,最大斜度达到15度;而第四层回廊的木柱又以同样斜度反方向从右向左倾斜,两层楼的木柱看上去东歪西斜。

  (图:张捷)

  黄淑彬 摄

  裕昌楼虽然看起来摇摇欲坠,但经受七百年侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险,成为古民居建筑的活标本。

  (图:关心心)

  塔下村

  溪水蜿蜒、树影婆娑、炊烟袅袅,德远堂、石龙旗杆、小桥流水、土楼人家,把塔下村装点得分外妖娆,一览“闽南周庄”的风土人情,让心格外宁静。

  (图:冯木波)

  一道S型的山溪从村中穿过,快快活活地流淌。两座圆形土楼犹如鱼眼,与溪水一同构成了太极塔下村。清纯如酿的空气,让人嗅出许多逝去的年代,追寻历史行走的印记。

  (图:冯木波)

  塔下村共有40多座土楼,有方形、圆形、围裙型、曲尺形等,沿山溪分布,高大雄浑,气势恢宏。但是整个村庄只有两座圆楼,分布在河溪的两岸,呈现S型,刚好形成阴阳鱼眼。因此航拍下来就是一个太极的图案,又称“太极”水乡村。

  (图:简永胜)

  黄淑彬摄

  浪漫云水谣,这里的世界像沈从文笔下的“城内青山城外田,山水绕城六桥连”的边城。

  这里的世界绝美,具有近千年的历史,比凤凰古镇人少,比大理丽江古镇安静,比乌镇更淳朴接近原生态。

  这里的世界,仿佛是一首民谣娓娓动听,民谣给人带来归属感,是心里的调子。同样,这里也是一个让你来了就不愿离开的地方。

  这里的夜晚,热情又热闹,于夜晚,漫步于古街里,感受古镇的热闹集市。

  这里的清晨清静又清新,于清晨,漫步于古村中欣赏最原始的古镇原貌。

  好像这里从未被打扰,如梦中的桃花源,遗世独立。她好似一杯香茗入口清苦,久而回甘,看似清汤寡淡,却足以回味无穷。

  (来源:湖里头条)