慕名来东兴小区参观的人们常常发出这样的感慨,“这是最老旧的小区,也是管理最好的老旧小区”。

  从曾经“脏乱差”的老旧小区,蜕变成远近闻名的幸福小区,小区的老知青、老党员发挥了什么作用?

  小区名片

  湖里区东荣社区东兴小区始建于1987年,位于海山路和东兴路交界处,现有326户居民,其中有40户70多位老知青。

  这里曾是个“三多三无”小区——困难户多、历史遗留问题多、知青多,无物业、无企业、无商业。在小区党支部、业委会、自管小组的三方联动下,东兴小区发生了翻天覆地的变化。

  自发改造小区党支部领航 老知青老党员作表率

  物业不敢来、小区没人管、环境脏乱差……东兴小区曾是城市的 “边缘地带”,居民对治理小区更是漠不关心。

  改造前

  2017年,是小区命运转折的一年。搭乘湖里区“党建引领小区治理”的东风,东兴小区党支部、业委会相继成立,老党员麻章新被推举为党支部书记,热心人杨再发被推选为业委会主任,紧接着成立自管小组,居民们的好大姐林秀英担任小组长。

  改造前

  改造后

  “我们都是老知青、老党员,吃过苦、不怕累。没有人管小区,我们就自己管。”在小区党支部的引领下,小区改造提上了议程,党支部、业委会、自管小组全员出动,挨家挨户讲情讲理,清除违章搭盖、减少垃圾桶、腾出路面空间,发动居民支持改造。

  被拒之门外,就再三登门拜访,态度强硬,就软磨硬泡,说破嘴皮磨穿鞋底,改造总算开始了。

  地下管网没有图纸,老知青、老党员自己丈量自己计算,搞清楚线路,为施工队指导方向;烂路面改成沥青路,按照闽南习俗铺设红色透水砖;菜地被全部清除,改造成的停车位比小区车辆还多;改建900米、增设500米护栏,安装了路灯,更换新管道,安装了燃气管道,设立了文体小广场……

  改造后

  改造完成后,简直就像建了个新家,小区居民开始相信,好日子真的要来了。

  自治管理三方联动拧成绳 形成家园治理共同体

  老旧小区变身新家园,处处是惊喜,可对于小区党支部、业委会、自管小组来说,小区管理之路才刚刚开始,丝毫不敢松懈。

  小区没有物业,小区党支部把党旗插在楼道里,成立了楼道党小组,党员带头出来当楼道长,发动居民定期清洁楼道。

  楼长负责楼道灯维护和楼梯卫生

  这仅仅是第一步。党建引领下,小区党支部、业委会与自管小组拧成一股绳,共同把小区治理得井井有条——他们组建“知青巡逻队”,每天晚上开展安保巡逻,守护居民安全;他们“承包”打扫小区卫生环境,天天保洁,每周二开展大扫除;他们开展垃圾分类,撤掉楼道垃圾桶,让绿色真正融入生活……

  我们的家园,我们共同治理

  越来越多居民加入家园治理共同体

  居民将珍奇树种搬进小区

  三方联动自治,不仅让老旧小区焕然一新,提升居民获得感,还带动了居民素质的提升,小区干净整洁的卫生环境让来访者无不称赞。热爱园艺的小区居民陈铭忠还把养了几十年的“宝贝”全都搬进小区,70年树龄的罗汉松、超过300年树龄的朴树……一株株珍奇树种,让这个老旧小区真正焕发青春。

  自力更生引入资源扶贫帮困 温情洒满家园

  东兴小区的困难户不在少数,大家互帮互助的故事,在小区里并不少见。在小区党支部的推动下,困难户们不仅得到湖里区民政局和湖里街道的关怀扶助,更是“红马甲”们的重点关照对象。党员与困难户主动结对帮扶,有的上门为困难户打扫卫生、有的提供就业机会、有的当起他们的“勤务员”。

  小区设置知青墙

  与此同时,小区党支部还与社区联动,以“走出去,引进来,动起来”的精神发挥共建单位的作用。东兴小区党支部的第一书记是共建单位厦门市气象局的纪检组长林秀斌,在推动小区自治自管、打造特色服务品牌方面,他可谓是尽心尽力。

  在林秀斌的带动下,许多共建单位也积极联动,把外部资源引入小区。共建单位象屿集团,就主动与3户困难户结对子,每年给予扶助资金1万多元,还帮助2户家庭的子女到公司里工作;共建单位电力机电公司,则每年为东荣社区的“爱心储水池”赞助一万元,这些钱也都用到了小区困难户身上。市市容考评委第一党支部的党员们也来了——他们协调湖里区城优公司的工作人员来到小区,指导提升绿化,还帮忙建设了文体小广场。

  党员带头改造家园,30岁老旧小区“逆生长”,相信会有越来越多的小区。在党建引领下,焕发出新的活力。

  (来源:湖里头条)