昨日,湖里区举行新闻发布会,解读最新出台的《湖里区鼓励社会力量举办优质普惠幼儿园的暂行办法》《湖里区鼓励社会力量举办优质普惠义务教育学校暂行办法》。《暂行办法》自发布之日起施行,有效期2年。

  两个《暂行办法》由湖里区教育局、区发改局、厦门公安消防支队湖里区大队等三个部门联合制定。《暂行办法》的实施,旨在推进教育优质均衡发展,实现多层次多样化的教育供给。同时这也是为了进一步落实厦门市招商大会精神,营造一流营商环境。

  鼓励扶持表现在哪里?

  此次鼓励和支持社会力量办学,湖里区提供了周到的服务。

  首先,率先提出校舍选址放宽到鼓励利用厂房、办公用房、商业用房以及街(居)公共服务设施等资源。在此之前,一般只有教育用地才可以办学校。

  其次,强调“普惠”,要求举办者必须按照相关法规政策,根据实际发生的收支事项进行会计核算,按照办学成本等因素合理制定收费标准,并报区教育、物价部门进行确认或审批,确保收费标准合理,实现收费普惠、优质惠民的目标。

  优质普惠民办幼儿园根据办学成本等因素合理制定收费标准。其中办学成本主要包括:场地租金、人员经费支出、办公经费支出、固定资产折旧、教学设备设施摊销等。收费标准经区教育局和物价部门审批后,举办者应主动向社会公布,并接受相关部门日常监督与年度审计。

  其三,简化办事流程,从便民的角度全面落实鼓励政策,要求在提出申请后的26个工作日内,由区教育局出具批复。

  其四,湖里区将在教学管理、业务培训、公民办结对帮扶、表彰奖励等方面给予鼓励扶持。

  湖里民办学校天地小学的音乐课。

  教师待遇参照公办学校

  办好一所优质的民办学校最关键的要素就是有一支优秀的教师队伍。《暂行办法》强调了师资的重要性,要求优质普惠学校提供给教师的待遇应参照湖里区公办学校教师待遇标准执行。

  具体如何申办?

  《暂行办法》详细介绍了申办办法,大概分四步走。

  社会力量举办优质普惠幼儿园申办流程图

  社会力量举办优质普惠义务教育学校申办流程图

 

  审批前期工作:举办者按规定要求寻找意向办园场地。对办园场地进行消防安全评估和房屋安全鉴定,并办理环评手续。举办者到区民政部门预先核准幼儿园名称。

  材料受理:对申办者递交的办园申请报告和其他材料进行审核,开具《申请受理通知书》。

  实地查看:区教育局评审组对办园场所等进行实地查看,校验有关证明材料,形成审查意见。

  审批发证:根据审查申办材料和实地查看意见,在26个工作日内由区教育局出具办园批复,颁发办学许可证。

  (来源:湖里头条)